Слава Україні!

питание при запорах

Вопросы и ответы по: питание при запорах

2011-10-11 12:10:59
Спрашивает Елена:
Добрый день. Год назад я лечила внутренний гемморой у специалистов новым методом ,без операций ,латексными кольцами .Процесс лечения был длительным и затяжным . С февраля 2010 по май 2010.Убрали иссечением мне и наружный геморрой ,наложили швы ,которые потом сняли . Через год образовался рубец ,который периодически восполяется при запорах .Идти в эту клинику и относить снова деньги я не хочу ,морально очень давит обстановка .Была у главного прктолога ,ничего нового из лечения не узнала :массаж .правильное питание с клетчаткой и не допускать запоры . Я так и стараюсь жить ,но если немного потужусь ,режит мне рубец .а потом и клизмы не помогают и мази . Подскажите мне как помочь рубцу уменьшится и снять боль ????
14 октября 2011 года
Отвечает Кашперюк Алексей Петрович:
Здравствуйте Елена. Сложно сказать без очного осмотра что же делать в подобной ситуации. По большому счету возможны два варианта. Первый - ничего не делать, а попытаться к этой проблеме приспособиться. Второй - удалить этот рубец и провести анопластику. Однако, это только теоретически. Для адекватного, профессионального мнения необходим очный осмотр. Если Вас интересует мое мнение приходите на очную консультацию. По поводу консультативного осмотра Вы можете связаться со мной по тел. 050-358-43-23. Буду рад Вам помочь.
2010-01-31 08:24:18
Спрашивает Катерина:
Добрый день уважаемые доктора!
Помогите пожалуйста разобраться с моей проблемой. С переменой режима питания, а также при запорах наблюдаю после дефикации алую кровь. Болей при дефикации нет.Присутсвует гемороидальная шишка. Подскажите пожалуйста что может давать кровотечение, обострение гемороя или анальная трещина? можно ли избавиться от проблемы медикаментозно? Какие свечи бы вы посоветовали применять в данном случае? Спасибо
03 февраля 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Катерина. Поскольку во время стула нет болевых ощущений, то диагноз хронической анальной трещины маловероятен. Описанные Вам выделения крови скорее всего геморроидальной природы. Но при любых выделениях крови со стулом необходимо провести адекватное обследование толстой кишки на предмет исключения другой патологии кишечника. В отношении же того как избавиться от геморроя, то существуют как консервативные методы лечения (с помощью мазей, свечей, таблетированых препаратов), различные безоперационные малоинвазивные методики удаления внутренних геморроидальных узлов(латексное лигирование внутренних геморроидальных узлов, криодеструкция геморроидальных узлов и т.д.), а также различные оперативные методы лечения этого заболевания. Но для того, что-бы выбрать наиболее эффективный метод лечения именно в Вашей ситуации нужен очный осмотр. По поводу консультации Вы можете обратится ко мне, мой тел. 050-358-43-23. Буду рад Вам помочь.
2016-04-06 07:18:57
Спрашивает Татьяна:
Добрый день,02.03.16 было проведено оперативное лечение резекция сигмовидной кишки, термино- терминальный сигморектоанастомоз CDH-29. Biastoma сигмовидной кишки T4aN1M0 умереннодифференцированная аденокарцинома толстой кишки, прорастающая всю стенку с инвазией в окружающую клетчатку, бражейку. В одном из двух исследованных мелких региональных лимфатических узлах mts аденокарциномы. В краях резекции опухолевой ткани не обнаружено. С 31.03.16 проходим курс химиотерапии по схеме оксалиплатин 250 мг одни сутки плюс кселода 14 дней, неделя перерыв. При выписке было прописано пить мукофальк и форлакс. До 23.03.16 со стулом проблем не было, потом начались запоры, кал очень твердый, скапливается возле выходак анальному отверстию комком и никакие клизмы не помогают. Врачи говорят непроходимости нет,надо правильно питаться, но мы и так придерживаемся всех рекомендаций по питанию. Что можете посоветовать в этой ситуации?может нужны какие то обследования пройти дополнительные?
04 мая 2016 года
Отвечает Пироговский Владимир Юрьевич:
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна. Рекомендую пройти колоноскопия для исключения структуры в зоне анастомоза. С уважением, Владимир Пироговский
2015-10-21 03:06:31
Спрашивает Ксения:
Здравствуйте, у меня хронический панкреатит, холецистит, гастрит атрофический с детства, сейчас мне 30 лет. С октября 2014г. беспокоят постоянные боли в верхней части живота, подреберья, за этот год лежала 3 раза в больнице. В июле 2015г пролечили в хирургии, диагноз обострение хр. холецистита, хр. панкреатита. Но даже после лечения боли не прошли, ремиссия не наступает. Диету соблюдаю (5 стол), вообще в жизни жирным, жаренным не увлекалась, просто не люблю. Погрешность в питании это сладости (шоколад, зефир, конфеты), но стараюсь по максимому ограничивать. УЗИ на сегодняшний день: Поджелудочная: головка 2,6 (обычно 2,3); тело 2,0 (обычно у меня 1,3), хвост 2,1. Контуры волнистые, эхогенность умеренно повышена, структура зернистая. Очаговые изменения: под капсулой в теле по передней поверхности участок неоднородности 1,3*0,9см. Желчный деформирован в теле, уплотнен, эховзвести, камней нет. Биохимия крови-норма, общий анализ крови-норма, копрограмма Мыла++, клетчатка++. Что означают данные этого УЗИ? Пугает очаговое изменение, что это? Какие обследования еще можно пройти? В течении этого года боль ежедневная, тупая, бывает острая, стул кашецеобразный сменяется запорами 2-3 дня, тошнота. И я не могу уловить причину усиления болей. Последние 3мес лечение следующее: Тримедат 200 - 2т/д, при усилении боли дюспаталин, (бывает и кеторол пью).
17 ноября 2015 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте, Ксения! К сожалению, обострения на фоне таких хронических заболеваний могут часто носить длительный, вплоть до постоянного, характер. Минимальные погрешности тоже нужно исключать. Очаговые изменения и неоднородности обязательно надо контролировать с помощью наблюдающего за Вами врача, следить за их картиной, а также за общими показателями пациента, Вас в частности. Врачебная тактика очень индивидуальна, во многом зависит и от индивидуальности пациента, потому все будет зависеть от подозрений лечащего врача. В таких случаях врачи назначают и компьютерную томографию, однако, последнее слово за Вашим врачом.
2015-06-12 07:50:46
Спрашивает Анна:
18 июня 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
2015-04-21 10:55:45
Спрашивает наталья:
здравствуйте!1 месяц назад начались проблемы с кишечником,запоры,(обычно хожу в туалет раз в два дня,вот если конечно перетерплю тогда приходится потужиться)ну так вот изменила питание,но появились распирающие боли внизу живота то слева то справа,урчание после еды пропила хилак форте и бифидум бактерин, урчание исчезло,стул вроде восстановился,но потом опять запор,по утрам прощупываю внизу живота посередине но ближе к правому боку уплотнение как будто кишка набитая без болезненая ,но потом как встану схожу в туалет она исчезает,терапевт поставил диагноз срк и спастический колит,моча,кал,биохимия крови в норме,общий анализ крови показал пониженный гемоглобин 100,но он у меня всегда пониженможет из за того что месячные очень обильные по 5 6 дней,выписал мне бифиформ и мезим,боли в животе как таковые прошли не беспокоят,пью ещё дюфалак,помогает но иногда тужится приходится всеравно, а ещё появились боли в заднем проходе но не сильные не то что боли, а после дефекации остаётся какой то дискомфорт чувство распирания как будто у меня там воздушный шарик или неполностью сходила в туалет,попочитала про это в инете и такого начиталась что это может быть рак,эти мысли теперь со мной постоянно,хорошо себя чувствую только к вечеру и с утра когда посыпаюсь а потом мысли ныряют в голову и понеслось уже кажется что и промежность давит,это ужас какойто,кал мне тоже не нравиться не однородный с белыми прожилками и с кусочками непереваренной пищи иногда бывает,крови и слизи не наблюдала,боли при дефикации нет,температуры нет,отрыжки изжоги тошноты нет,но вот это чувство распирания в заднем проходе меня не покидает с утра до вечера,вот когда забываюсь в делах и забываю что у меня что то болит но как только так сразу что со мной такое может быть?
23 апреля 2015 года
Отвечает Лысенко Виталий Николаевич:
Врач хирург-проктолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Вам необходима фиброколоноскоапия, консультация гастроэнтеролога.
2015-03-25 21:26:10
Спрашивает Янина:
Здравствуйте,ОЧЕНь нужна Ваша помощь .После перенесенной 13 лет назад операции и 3 месяцев больницы стали мучить запоры,принимала слабительные по необходимости.В итоге полностью привыкла к ним ,и вот уже 13 лет у меня запор,в хронической форме.Пробовала разные методы питания,воду,фрукты-не помогает!!Планирую беременность.скажите...кроме Дуфалака и подобного ему,что можно принимать без вреда для ребеночка???Еще...у меня хронический гастрит,и желчный пузырь плохо работает,принимаю порошок расторопшы-немного помогает .И еще правда ли что любая клетчатка(выручает меня иногда) противопоказана при беременности,так как ведет к мутации плода???Спасибо за Ваш ответ-Ето ОЧЕНЬ важно для меня.
28 марта 2015 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Добрый день, Янина! Комплекс Ваших вопросов + беременность говорят о том, что необходимо проконсультироваться со своим участковым терапевтом или семейным врачом. 13 лет проблем со здоровьем, профессионально и в полном объеме ответить не осмотрев Вас невозможно.
2014-11-09 17:54:59
Спрашивает Любовь:
Здравствуйте, ребенку 10 лет,хронический афтозный стоматит.Мучает нас уже 8 лет.Как объясняют врачи из-за врожденной патологии (долихосигма)-заболевания ЖКТ,проблемы с печенью,запоры.Но все это мы корректируем питанием, больших проблем с запорами последнее время нет(стул через день),но стоматит просто замучил.Полощим, мажем, светим лампой в стоматологии....Сдали посев на флору и АЧ - staphylocoocus aureus 10*6 КОЕ/тамп, Сandida albicana 10*2 КОЕ/тамп. Простой герпес 1 и 2 типа - 0,115. Врач назначил - при появлении афт полоскать рот перекисью, иммудон, стоматофит.Пожалуйста дайте совет, что делать?
15 ноября 2014 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Все ответы консультанта
Добрый день. То лечение, которое Вам назначают местно - направлено лишь на заживление ран в полости рта ( перекись не рекомендую, лучше Генгигель раствор и гель, а также Холисал). Если стоматит афтозный-нужно лишь бороться способом лечения ЖКТ. коррекцией питания и повышением местного иммунитета. Если же стоматит герпетический-бороться с ним сложнее, при частых обострениях необходим прием препаратов ацикловира. Вы не указали в каких единицах измерения анализ на герпес-это антитела в крови и какие? Обратитесь в Центр лечения и профилактики заболеваний слизистой полости рта. Удачи ВАм
2014-03-05 17:39:51
Спрашивает Ольга:
Добрый вечер!Очень прошу помощи!На протяжении 2 месяцев страдаю болью в нижнем отделе живота с левой стороны прям слева около пупка.Ходила к врачу,сдавала анализы,они в норме,только показало небольшое воспаление-лейкоциты повышены.Делала УЗИ-по-женской части все хорошо,почки в норме,почевой пузырь тоже.Определили ,что кишечник-он был вздут. Назначили антибиотик "Ломфлокс" и свечи облепиховые против запора.После антибиотика острая боль сменилась на тянущую,добавив при этом еще и ноющую боль в пояснице,тоже с левой стороны.Пошла ко второму врачу,тот поставил диагноз СРК и назначил Мукофальк,Спазмомен и Спазмолак. Однако боли продолжаются по сей день.Стул наладила сама питанием,хожу 1-2 раза в день,температуры выше 37 не было,крови ,слизи в калле не было.После приема пищи левая часть живота около пупка очень выпячивается и болит(есть фото)Помогите пожалуйста,что это может быть и как бороться?уже устала с этим бороться нет сил....А врачи моего города не помогают совсем.Большое спасибо за ответ!
07 марта 2014 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Ольга. Такие симптомы могут указывать на какой-то патологический процесс в левых отделах толстой кишки. Вам необходима консультация проктолога + выполнение фиброколоноскопии или ирригографии. По данным проведенных исследований можно будет установить диагноз и назначить адекватное лечение и необходимое дообследование. С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.

Популярные статьи на тему: питание при запорах

Клиническое питание в педиатрии
Читать дальше
Клиническое питание в педиатрии

Питание играет ключевую роль в процессах роста и развития детей. Организм ребенка нуждается в достаточном количестве белка, аминокислоты которого идут на синтез белков острой фазы воспаления, цитокинов, иммунных факторов и т. д.

Запор: от диагностики к рациональной терапии
Читать дальше
Запор: от диагностики к рациональной терапии

Запор – «широко распространенное явление, которое часто оборачивается печальным тяжелым обременительным вредом для пациента». Это утверждение, сделанное в середине XIX века, сохранило свою актуальность и до настоящего времени.

Мифы и неправильные представления о хроническом запоре
Читать дальше
Мифы и неправильные представления о хроническом запоре

Существует много устойчивых представлений относительно запора, которые не основаны на фактах. Цель настоящего обзора – рассмотреть представления, касающиеся различных аспектов запора.

Проблема запоров в терапевтической практике
Читать дальше
Проблема запоров в терапевтической практике

Одной из чрезвычайно актуальных проблем в терапевтической практике являются запоры. Этой патологии долгое время не уделялось достаточного внимания, за исключением случаев, когда запор принимал характер доминирующего симптома в соматическом заболевании,...

Запор. Когда лечение должно быть бережным
Читать дальше
Запор. Когда лечение должно быть бережным

Иногда запор — не болезнь, а просто очень неудобная проблема. Но он не только причиняет дискомфорт, а и приводит к развитию заболеваний. Особенно опасны запоры для беременных: побочные действия привычных слабительных могут повредить будущему ребенку.

Запор. Выбираем решение
Читать дальше
Запор. Выбираем решение

Запоры могут возникать по многим причинам, и не всегда изменение рациона питания и повышение двигательной активности могут помочь справиться с этой бедой. На помощь приходят слабительные препараты. Однако не все они так безопасны, как хотелось бы.

Гастрит лечение диета
Читать дальше
Гастрит лечение диета

При гастрите диета можно считать полноценным компонентом лечения, так как в этом случае пища воздействует на больной орган не опосредованно (как, например, фрукты при цинге), а напрямую.

Запор – деликатная проблема, о которой все знают, но мало кто говорит
Читать дальше
Запор – деликатная проблема, о которой все знают, но мало кто говорит

Хронический запор, о нем стесняются говорить даже с врачом. Проблема деликатная, почти интимная и, к сожалению, очень распространенная. Если вы день за днем выходите из туалета «без результата» - эта статья для Вас. Узнайте, как «облегчить» свою участь.

Дисбактериоз или синдром раздраженной кишки: какой диагноз правомочен с точки зрения доказательной
медицины?
Читать дальше
Дисбактериоз или синдром раздраженной кишки: какой диагноз правомочен с точки зрения доказательной медицины?

В подавляющем большинстве случаев за абдоминальной болью, сочетающуюся с метеоризмом и различными расстройствами стула стоит синдром раздраженной кишки.

Новости на тему: питание при запорах

Средство от запора, которое лечит
Читать дальше
Средство от запора, которое лечит

Запор - одна из самых распространенных проблем со здоровьем, с которыми сталкивается современный человек. Все знают, что такое запор, однако далеко не всем известно, как надо лечиться, чтобы не только восстановить нормальную частоту дефекации, но и устранить проблему, вызвавшую появление запора.

Нано-препараты железа безопаснее и эффективнее обычных?
Читать дальше
Нано-препараты железа безопаснее и эффективнее обычных?

Исследователи разработали лекарственные препараты железа в виде наночастиц, которые могут иметь меньше побочных эффектов, чем те, которые доступны в настоящее время. Но диетологи напоминают, без правильного питания не обойтись.

Пересадка 4 органов одновременно спасла жизнь ребенка
Читать дальше
Пересадка 4 органов одновременно спасла жизнь ребенка

Трансплантологи Зеленого континента добились впечатляющего успеха – они одновременно пересадили 13-летнему мальчику 4 органа и спасли жизнь ребенка, обреченного на гибель. Теперь он впервые сможет попробовать обычную пищу.