Слава Україні!

Что может заменить гормонозаместительную терапию при климаксе

В странах Азии соя по популярности уступает разве что рису, «азиатскому хлебу». Из этой культуры готовят не только множество вкусных и полезных блюд, но даже и напитки. Соевое молоко способно избавить женщин от некоторых неприятных симптомов.

Вступление в возраст климакса приносит многим женщинам очень неприятные ощущения в виде периодических приливов. Избавить от этих тягостных ощущений может гормонозаместительная терапия, но уже много лет медики подозревают ГЗТ в способности увеличивать опасность заболеть раком груди.

В сое же содержатся так называемые фитоэстрогены, растительные аналоги женских половых гормонов, которые действуют намного мягче – эти и объясняется в первую очередь целительное свойство соевого молока избавлять немолодых женщины от приливов.

Американские исследователи из университета штата Делавэр (Delaware University) решили тщательно изучить свойства соевого молока, после того как в научной печати появились публикации японских ученых, которые сообщали, что у жительниц Страны восходящего солнца приливы наблюдаются крайне редко по той причине, что они с детства практически ежедневно потребляют продукты из сои.

Авторы изучали влияние соевого молока на самочувствие нескольких десятков женщин климактерического возраста, которые пили такой напиток в течение разных периодов времени.

Ученые утверждают, что целебное воздействие растительного молока начинает максимально проявляться после 12 недель его потребления в количестве 2-х стаканов (400 мл) в сутки.

А после 6 недель утоления жажды с помощью этого напитка частота появлений приливов снижается в среднем на 20,6%, а степень их интенсивности – на 26%.

Однако пить соевое молоко на протяжении долгого времени без перерывов не рекомендуется: избыток фитогормонов способен вызвать утолщение слизистой оболочки, покрывающей матку.