Слава Україні!

Новая методика лечения инсульта значительно повысит шансы на выздоровление

Ишемические инсульты уносят жизни множества людей трудоспособного возраста. Критическим для спасения жизни больного является восстановление кровотока в заблокированном тромбом сосуде. В США одобрен к применению новый метод лечения таких инсультов.

Недавно Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) выдало разрешение на использование в клиниках страны нового метода, с помощью которого медики могут быстро и эффективно удалить тромб из церебрального сосуда.

Метод, получивший название Solitaire flow-restoration device, является очередным прорывом в улучшении результатов лечения ишемических инсультов.

Его создали исследователи из ирландской компании Covidien. Технология удаления тромба из сосуда головного мозга является малоинвазивной: врач вводит тонкий и длинный катетер в бедренную артерию и продвигает его к церебральному сосуду, кровоток в котором блокирован тромбом. Затем через катетер подается стент, который распрямляется в нужном месте. Кровоснабжение участка мозга возобновляется, а врачам остается лишь удалить смертельно опасный сгусток крови.

Новая методика является эффективной альтернативой широко распространенной практике медикаментозной терапии ишемических инсультов с помощью тканевого активатора плазминогена (tPA).

Исследователи указывают, что терапия с применением tPA является эффективной в 40-50% случаев, но практически не дает результата при эмболии церебральных сосудов крупными тромбами. Кроме того, «окно» применения tPA составляет от 1-го до 4-х часов после инсульта, а метод ирландских ученых можно использовать и через бóльший промежуток времени – хорошие результаты были получены во время клинических испытаний методики Solitaire и 8 часов спустя после инсульта.

Всего несколько недель спустя после одобрения FDA методики Solitaire flow-restoration device ее внедрение началось сразу в нескольких крупных клиниках США.