Ученые нанесли удар по репутации «хорошего» холестерина

Открытие двух разновидностей холестерина вызвало бум в фармацевтической промышленности. Множество озабоченных своим здоровьем жителей планеты принимают таблетки для повышения уровня «хорошего» холестерина, который, возможно таковым и не является…

Деление открытого еще в 18-м веке холестерина на 2 категории, условно названные «хорошим» и «плохим» холестерином (липопротеины высокой плотности и низкой плотности соответственно), стало значительным явлением в кардиологи.

Теперь даже школьники знают, что высокий уровень плохого холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек на внутренних станках артерий, а это повышает опасность развития инфаркта и инсульта.

Открытия медиков позволили фармацевтическим компаниям превратить их в настоящее «золотое дно» – объем продаж статинов, препаратов, снижающих уровни «плохого» холестерина ежегодно исчисляется миллиардами долларов. Не хуже продаются и препараты для повышения уровня в крови «хорошего» холестерина.

Однако опубликованные в середине этой недели результаты исследования ученых из медицинского центра при Гарвардском университете (Harvard Medical School) произвели настоящую сенсацию.

Авторы научной работы утверждают, что высокие уровни липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в организме якобы не оказывают ровным счетом никакого положительного влияния на состояние сосудов и сердца.

В подтверждение своей теории они приводят данные эксперимента, во время которого авторы обследовали 12 500 пациентов, перенесших инфаркт миокарда, и 41 000 здоровых людей.

Современные методы исследования позволили ученым определить среди этого огромного количества участников людей, у которых вследствие генетических особенностей в крови устойчиво наблюдались либо высокие уровни хорошего холестерина, либо низкие.

Можно было ожидать, что в группе с высоким уровнем хорошего холестерина число инфарктов будет заметно меньше, чем в группе с низким уровнем, однако это оказалось не так – заболеваемость инфарктами была практически одинаковой в обеих группах.