Слава Україні!

Узнайте, где в вашем офисе самые «болезнетворные» места

Большинство современных людей значительную часть времени проводят на работе. Однако, несмотря на комфорт и техническую оснащенность современных офисов, они могут оказаться рассадниками микробов. Ученые из США идентифицировали любимые места бактерий.

Водопроводные краны и ручки управления микроволновками, клавиатура компьютеров и дверные ручки холодильников и многие другие полезные и необходимые предметы и устройства, имеющиеся практически в каждом офисе, кишат микробами, которые могут стать причиной разных заболеваний.

Исследование проводили специалисты из компании «Kimberly-Clark», которые являются признанными профессионалами в деле гигиены и санитарии, так как компания производит гигиенические салфетки и подгузники.

В течение 6 месяцев исследователи из «Kimberly-Clark» взяли 5 000 мазков в различных помещениях нескольких десятков компаний, среди которых в основном были юридические и страховые компании, то есть такие, где принято особенно следить за чистотой в офисах, чтобы произвести благоприятное впечатление на приходящих клиентов.

Микробиологическое исследование показало, что высокие уровни болезнетворных микробов чаще всего обнаруживались на ручках водопроводных кранов (опасные бактерии были выявлены в 75% всех образцов), ручках управления микроволновыми печами на офисных кухнях (48%), компьютерных клавиатурах (27%).

Болезнетворные бактерии, способные вызвать желудочно-кишечные отравления и заболевания органов дыхания, также любили поселяться на дверных ручках офисных холодильников (26%), кнопках фонтанчиков с питьевой водой (23%) и рычагах и кнопках управления автоматов по продаже различных товаров (напитки, шоколадные батончики и тому подобное). В 21% мазков взятых с панелей управления такими автоматами также были выявлены опасные бактерии.

«Большинство людей хорошо осведомлены о том, что болезнетворные микроорганизмы могут поселяться в туалетных комнатах, но мало кто подозревает, что они способны легко перемещаться в пространстве офиса и облюбовать себе места на кухне или в комнате отдыха, которые обычно являются самыми чистыми помещениями офисов», – напоминает руководитель исследования профессора Чарльз Герба (Charles Gerba).