Слава Україні!

дыхание бактерий

Вопросы и ответы по: дыхание бактерий

2015-09-01 06:51:27
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! У меня 3 месяца назад началась сильная отдышка и не большая утомляемость! Температуру заметила уже в больнице ,была редко субфибрильная! Кашля как такового не было, но были хрипы!Сделала снимок поставили диагноз плевральная пневмония правосторонняя! Так как снимок сделали уже на пятый день лечения антибиотиками, то и мокроту сдала тогда же в мокроте бактерий никаких не выявили, сказали по всем анализам что видно воспаление!После недели лечения меня отпустили домой и дома долечивалась! Через 2 недели я приехала на повторный осмотр, хрипов не было но было жесткое дыхание, мне назначили витамины и эхинацею в каплях для повышения имунитета и дополнительно дыхательную гимнастику! 2 недели после этого я заболела воспалением яичников и меня обратно положили в стационар, антибиотики 5 дней! И после приема у меня немного начались боль в груди ,повысилась слабость и потливость! Я обратилась к фтизиатру она послушала и сказала что немного ослабленое дихание с той же стороны где было заболевание! Сказала что возможно это спайка! Направила меня на КТ грудной клетки! У меня был сильный стресс, спать не могла и ночью бросало то в жар то в холод, так как боялась самого плохого! Сделала КТ, результаты были хорошие все в полном порядке, только не большое уплотнение в бронхах! Показала результаты фтизиатру она сказала что нет до чего придраться! Но так как моим мозгам не хватило этого, потому что все равно как то больше на изменения погоды я потела и была слабость я обратилась в тубдиспансер к фтизиатру, показала ему снимок и кт он сказал что ничего у тебя нет но я настояла на каких то анализах! Сдала об анализ крови и мокроту 2 раза! Он посмотрел и сказал что все в норме!Кстати сейчас принимаю гормоны! После лечения яичников у меня выявили острый ринофарингит и начали лечить сказали что похоже на кандидоз ! Была температура тоже субфибрильная! Сейчас уже прошло от начала болезни 3месяца, вчера повторно сдала мокроту сказали что все хорошо, нет никаких нарушений и она меня послушаласказала что дыхание без нарушений и не жесткое и не ослабленное просто не много учащенное! Но у меня тахикордия и до этого была но сейчас сильнее и побаливает сердце! Так как у меня ВСД мне сказали что на сердце могут давать гормоны и в жар бросать из за них же! Но у меня все равно слабость и потливость! Скажите могут ли эти симптомы быть остаточным явлением пневмонии? И может ли у меня быть туберкулез?
19 октября 2015 года
Здравствуйте! Такое тщательное обследование легких позволяет исключить туберкулез. Привязать тахипноэ, тахикардию, слабость и потливость к довольно давно перенесенной пневмонии тоже сложно. Вы зациклились на туберкулезе, а ведь перечисленные симптом очень неспецифичны и возникают при множестве других соматических заболеваний и даже при психологических расстройствах. Поэтому советуем Вам начать все с начала – обратиться к грамотному терапевту и обсудить с ним необходимое Вам обследование. Берегите здоровье!
2014-10-08 16:35:07
Спрашивает светлана:
Данные УЗИ:
положение почек - обе опущены, больше справа, подвижность при дыхании сохранена. контуры "волнистые", четкие. Правая 102*49мм, паренхима 18мм.Левая 101*49. паренхима 18мм. полостная система не расширена. ЦЭК незначительно уплотнен. Паренхима близка к обычной эхогенности с сохраненной КМД. Вокруг пирамидок полные гиперэхогенные ободки толщиной до 3 мм (синдром перимедулярного кольца).справа в паренхиме ср/трети на границе с ЦЭК жидкостное образование разм.14*13мм с пристеночными гиперэхогенными включениями ( по типу солевого осадка общим диаметром до 4,5 мм), Н/Н трети подобное разм.12*9,5 мм и в в/трети диаметром 4,5-5мм
Надпочечники образований не выявлено.Умеренные диффузные изменения паренхимы почек. Паренхиматозные кисты правой почки. Нефроптоз 1-2 степени с двух сторон. Биохимический анализ крови: креатинин-80, белок общий-70, мочевина - 6,9, мочевая кислота - 168,4. Общий анализ мочи: Цвет-соломенный, прозрачноть-полная, плотность- 1,010, белок отр, Эпителий плоский 4-5, лейкоциты 1-2, бактерии небольшое количество. Ощущается боль в районе почек отдающая в правое бедро, тяжесть в животе. Посоветуйте, какое обследование еще пройти и сильно ли епоказатель мочевины.
09 октября 2014 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Все ответы консультанта
Светлана, добрый день! Вам следует сдать анализ крови на паратгормон, измерить в течение нескольких дней АД и прийти на очную консультацию к нефрологу. Мочевина в пределах нормы, но Вы риск группа по хронической болезни почек. Удачи Вам!
2013-11-04 04:51:35
Спрашивает Галина:
Галина 58 лет
В последние 2-3 года частые заболевания верхних дыхательных путей иногда СОЭ поднималось до 53,
с началом приема антибиотиков через 2 дня симптомы заболевания исчезали
июнь 2012 укус мошки опухоль руки антибиотик+ антигистаминные
17.08.2012 выписка из стационара БСМП1 (сердечно сосудистая система)
СОЭ 13 общий белок 62 Глюкоза 6 Гемоглобин 125 эритроциты 3,8 креатинин 106 лейкоциты 3,8
20.12.2012 Приступообразное сердцебиение АД до 160 мм рт ст
27.12.2012 Кровь: общий белок 71,2 креатинин 60,9 глюкоза 5,77
01.02.2013 Вирусная инфекция лечение сначала без антибиотиков субфебрильная температура около 2 мес
15.05.2013 Укус мошки опухоль обеих ног лечение антибиотиками + антигистаминные
17.05.2013 СОЭ 22 Глюкоза 5,2 Гемоглобин 106
16.08.2013 ощущение головокружения тошноты легкий обморок
17.08.2013 Глюкоза 7,86 (через час после еды) Гемоглобин 110 Эритроциты 4,9 Тромбоциты 356 Плотность мочи 1,025
белок в моче 0,27 Эритроциты в моче лейкоциты 14 эритроциты 4 бактерии в моче есть
24.08.2013 болезнь глазного яблока 3 дня проверка ничего не дала
24.08.2013 затруднение носового дыхания слизистые выделения боль в правом глазном яблоке назначили назарел спрей 1 мес супрастин 10 дней
18.09.2013 покраснение и опухание уха лечение в течении недели антибиотиками нет лечебного эффекта
24.09.2013 СОЭ 63
25.09.2013 стационар лор отделение неделя по 2.10.2013 антибиотик заменили на цефтриаксон вв мазь тримедил через неделю ухо вылечили
25.09.2013 плотность мочи 1,010 белок в моче 0,2 лейкоциты 5 эритроциты 45
27.09.2013 при поступлении СОЭ 63 гемоглобин 97 белок в моче 0,2 эритрциты в моче 17
02.10.2013 при выписке гемоглобин 94 СОЭ 47
04.10.2013 Креатинин 190 мочевина 11,2 СОЭ 76
После нескольких дней приема сорбентов и поступления в нефрологическое отделение стационара
11.10.2013 СОЭ 46 Общий белок 66,16 глюкоза 4,81 Гемоглобин 90 Креатинин 129 мочевина 9,9 плотность мочи 1,008
Внутривенно эуфиллин
13.10.2013 СОЭ 60 гемоглобин 91 эритроциты 3,43 лейкоциты 10,7
17.10.2013 СОЭ 60 гемоглобин 76 эритроциты 3,18 тромбоциты 300 мочевина 8 лейкоциты 8,1
неделя лечения эуфиллином состояние не улучшилось
лечение ципрофлоксацином (таблетки) состояние ухудшилось появились много лейкоцитов в моче увеличился белок
18.10.2013 Креатинин 189 11,3 плотность мочи 1,010
эритроциты по нечипоренко 75000 лейкоциты 12000 белок 0,2
23.10.2013 СОЭ 77 Гемоглобин 81 белок 62,3 мочевина 11,3 креатинин 250
заменили антибиотик на сульперазон состояние через несколко дней улучшилось
30.10.1013 выписана с показателями
СОЭ 63 гемоглобин 77 мочевина 8,2 время свертывания 7 мин
эритроцитов в моче нет лейкоцитов нет
диагноз за 21 день лечения в стационаре не выявлен биопсия почки не делалась из-низкой свертываемости
Практически все исследования по выявлению онкологии выполнены онкологического заболевания не выявлено
давление с помощью беталок поддерживается в норме (правда в течение полугода увеличился разрыв между сист и диаст)
Помогите установить диагноз или направление где искать
причину почечной недостаточночти высокого СОЭ и быстрого снижения гемоглобина.
Если это аутоиммунное заболевание, то какого характера
11 ноября 2013 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте, Галина!
Да, признаки анемии, хронического воспаления и ХПН я тоже связываю с аутоиммунным состоянием Вашего организма, которое и дальше необходимо наблюдать. То, что не находят сейчас онкологических признаков не говорит об отсутствии этой опасности к сожалению. Следить и дальше за состоянием почек и крови нужно с параллельной консультацией гематолога (развернутые анализы крови считаем необходимы 1 раз в месяц).
Витаминотерапию обязательно назначит Ваш врач, а с Вашей стороны - полная профилактика от инфекций и укусов насекомых и мошек, строго выполнять врачебные рекомендации.
2013-09-30 19:30:42
Спрашивает Елена:
Добрый день. Посев в носу обнаружил золотистый стафилококк. Нос заложен месяцами, из носа в горло иногда проливается жидкость неприятная на вкус.
В посеве мочи enterobacter aerogenes.. частый цистит. Инфекций со стороны гинекологии нет.
Организм ослаблен длительной острой формой эпштейн-барр. VCA IgM выше нормы с января по сегодняшний день. VCA IgG-707 (норма 20) Жду рез-тов иммунологии, чтоб определиться с лечением эпштейна.
Вопрос по поводу вышеуказанных бактерий в носу и в моче. Некоторые врачи твердят что "у всех есть-лечить не надо". Я абсолютно не согласна. Имею ОЧЕНЬ часто повышенную температуру, озноб холодный, простуды практически каждую вторую неделю и множество осложнений после эпштейна (боли в костях, мышцах, проблемы с дыханием, судороги, тахикардия и многое другое).
1.Подскажите пожалуйста каким антибиотиком можно "убить" сразу и стафилококк и энтеробактерию??? Насколько понимаю, в моём случае показаны цефалоспорины 2 поколения, но не могу найти какой конкретно препарат будет активен в отношении обеих бактерий сразу. Подскажите пожалуйста. Не могу принимать сразу 2 антибиотика, т.к ожидает меня ещё лечение эпштейна. Такое кол-во лекарств вместе мой организм не осилит. Хочу одним антибиотиком "убить двух зайцев сразу"
2.И ещё вопрос: В какой последовательности принимать антибиотики, противовирусные от герпеса, и к примеру плюс циклоферон? Или всё сразу вместе одним курсом?
Спасибо.
02 октября 2013 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Все ответы консультанта

1.Лечить надо, то что выше 10 в 4 степени и имеет клинические проявления.
2. Подбирать надо антибиотики по антибиотикограмме (посев с определением чувствительности).
3.Исключить ВИЧ инфекцию, вирусные гепатиты В,С.
4.По данным иммунограммы подобрать терапию препаратами с доказанной эффективностью (у адекватного иммунолога).
5. Не всякое наличие антител к ВЭБ требует лечения противовирусными (ацикловир и др.) и обязательно у адекватного грамотного инфекциониста.
Итог: нужно обратиться (найти) одного доктора (терапевта, сем.врача), который будет координировать Вашу диагностику и корректировать лечение, которые назначат те специалисты, которым данный доктор доверяет.
2013-01-04 12:18:42
Спрашивает Елена:
Здравствуйте.
Я беременна, а у мужа, при прохождении флюорографии обнаружили тени, сделали рентген (на нем написано - справа в в-ке очаговые тени. корни легких уплотнены) Отправили его к фтизиатру с подозрением на туберкулез. Так он "с подозрением" долго ходил в поликлинику - не давали направление к фтизиатру из-за отсутствия то одних, то других анализов. Симптомов никаких нет, кашля нет, вес вроде не терял, анализы в поликлинике сдал - были нормальные(кровь, моча), только помню, что было у него летом – во сне иногда холодный пот и будто тяжелое дыхание – но я значения не придала… На снимке мне невооруженным взглядом видно пятнышко миллиметров 7-8, ну не больше 10 точно…ну и корни легких – уплотнены – вроде обычное явление для курильщиков со стажем (муж курит больше 15 лет) )+работа часто связана с пылью(гипс, цемент и др)
В результате - я уже на 30 неделе, а к фтизиатру он попал, когда была на 20-22
Поставили на учет. Назначили ему препараты первой группы(почему-то все 4 препарата в одной таблетке с указанием дозировок – 4 таблетки 1 раз в сутки)+карсил и витамины группы В, питание и все такое… сдал анализы (кровь, мокроту на мазок и посев), при этом врач знал о беременной жене, но никто не говорил, что нам надо разъехаться, мазок был отрицательным(по 2-м анализам - 1-ый проводили еще в поликлинике перед направлением к фтизиатру). В начале декабря пришел положительный анализ бак. посева, со слов мед. сестры - бактерий немного, но они есть, возможно потому и не было в мазках. В результате - паника. За три дня решили разъехаться. Я сдала мокроту на мазок – все чисто, поставили на учет по контакту, но на бак посев не говорили сдавать, от профилактических препаратов отказалась, рожать сказали – как всем в обычной больнице.
Живем сейчас раздельно, видимся на улице. Он проводит дезинфекцию квартиры и продолжает лечение дома. Хотели ложить в больницу, но я так понимаю, что там и так переполнено, отчасти поэтому написали отказ, отчасти, потому, что кормить нас больше не кому, кроме мужа.
Скажите пожалуйста – через какое время после начала лечения можно опять съехаться, если динамика будет положительной? (скоро будут делать повторный рентген (через 2 месяца от начала лечения)
А точнее через какое время мужу можно будет видеться\жить в одной квартире с ребенком, если у меня все будет в порядке на флюорографии после родов? (На момент предполагаемых родов пройдет около 4-х месяцев с начала лечения)
Есть-ли вообще смысл в том, что мы разъехались, после того как я почти пол года беременная жила с мужем, не подозревая о болезни? И на сколько это опасно\заразно для меня и для ребенка? (симптомов нет и не было ни у меня ни у него, просто я теперь каждого чиха боюсь…)
И вообще – как лучше себя вести далее? Можно ли будет мужу общаться с младенцем, если мы не будем съезжаться до признания его не заразным(как я понимаю – это 2 отрицательных бак. посева – то есть – минимум пол года?) и как общаться – достаточно-ли маски? Можно ли обойтись без нее на улице, если сильно не приближаться к ребенку?
Может не стоило отказываться от профилактических препаратов?
11 января 2013 года
Отвечает Тельнов Иван Сергеевич:
Здравствуйте. В вашем письме очень много вопросов. Постараюсь ответить на основные ( на мой взгляд). Контактировать с мужем вы можете как только он перестанет выделять возбудителя в окружающую среду. Ребенку в роддоме обязательно сделайте прививку БЦЖ и тогда у него практически не будет шансов заболеть. И диагноз туберкулеза при скудной клинике и непонятном посеве (я бы не доверял только словам медсестры) очень сомнителен. Вероятно ваш муж просто проходит профилактический прием препаратов.
2013-01-03 09:41:24
Спрашивает Елена:
Здравствуйте.
Я беременна, а у мужа, при прохождении флюорографии обнаружили тени, сделали рентген (на нем написано - справа в в-ке очаговые тени. корни легких уплотнены) Отправили его к фтизиатру с подозрением на туберкулез. Так он "с подозрением" долго ходил в поликлинику - не давали направление к фтизиатру из-за отсутствия то одних, то других анализов. Симптомов никаких нет, кашля нет, вес вроде не терял, анализы в поликлинике сдал - были нормальные(кровь, моча), только помню, что было у него летом – во сне холодный пот и будто тяжелое дыхание – но я значения не придала… На снимке мне невооруженным взглядом видно пятнышко миллиметров 7-8, ну не больше 10 точно…ну и корни легких – уплотнены – вроде обычное явление для курильщиков со стажем (муж курит больше 15 лет)
В результате - я уже на 30 неделе, а к фтизиатру он попал, когда была на 20-22(точно не помню)
Поставили на учет. Назначили ему препараты первой группы(почему-то все 4 препарата в одной таблетке с указанием дозировок – 4 таблетки 1 раз в сутки)+карсил и витамины группы В, питание и все такое… сдал анализы (кровь, мокроту на мазок и посев), при этом врач знал о беременной жене, но никто категорически не говорил, что нам надо разъехаться, мазок был отрицательным(по 2-м анализам - 1-ый проводили еще в поликлинике перед направлением к фтизиатру). В начале декабря пришел положительный анализ бак. посева, со слов мед. сестры - бактерий немного, но они есть, возможно потому и не было в мазках. В результате - паника у меня и у мужа. За три дня решили разъехаться. Я сдала мокроту на мазок – все чисто, поставили на учет по контакту.
Живем сейчас раздельно, видимся на улице. Он проводит дезинфекцию квартиры и продолжает лечение дома. Хотели ложить в больницу, но я так понимаю, что там и так переполнено, отчасти поэтому написали отказ, отчасти, потому, что кормить нас больше не кому, кроме мужа.
Скажите пожалуйста – через какое время после начала лечения можно опять съехаться, если динамика будет положительной? (скоро будут делать повторный рентген (через 2 месяца от начала лечения)
А точнее через какое время мужу можно будет видеться\жить в одной квартире с ребенком, если у меня все будет в порядке на флюорографии после родов? (На момент предполагаемых родов пройдет около 4-х месяцев с начала лечения)
Есть-ли вообще смысл в том, что мы разъехались, после того как я почти пол года беременная жила с мужем, не подозревая о болезни? И на сколько это опасно\заразно для меня и для ребенка? (симптомов нет и не было ни у меня ни у него, просто я теперь каждого чиха боюсь…)
Заранее спасибо за ответ
17 апреля 2013 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Елена. В том, что вы живёте раздельно есть большой смысл - Вы не подвергаетесь большей опасности инфицирования ( риск инфицирования возрастает также и с увеличением экспозиции). То, что Вы уже инфицированы - факт. Вы состоите на учёте, под наблюдением. И, по окончание родов должны рентгенологически (желательно методом цифровой флюорографии) обследоваться+лабораторно (анализы крови, мочи и прочие, по показаниям). До окончания основного курса лечения мужа, при условии полностью отрицательных посевов его мокроты (промывных вод бронхов) на микобактерии туберкулёза Вы должны жить раздельно, соблюдая элементарные правила личной гигиены и не пропуская назначенные даты приёма гинеколога и фтизиатра, выполняя их назначения. А симптомов может и не быть. Здоровья Вам.
2011-09-03 16:30:11
Спрашивает Катя:
Добрый день, буду благодарна за ответ.
Мне 28 лет, в октябре прошлого года поставили диагноз туберкулез, в левом легком в 1-2 сегментах большая каверна 3-4 см, с толстыми стенками, очаги, обсеменение, распад. Ничто как говориться не предвещало, всегда вела здоровый образ жизни, не пила, не курила, занималась спортом. Общественным транспортом не пользовалась, с больными не контактировала, социальные условия очень хорошие. В общем даже представить себе не могла, что такое может быть. Шок от диагноза описывать не буду, в голове ничего не укладывалось, мысль была одна - все, конец. Слава богу врачи попались хорошие, пугать не стали, в течение буквально 5 дней положили в стационар. Прогнозы были не особо хорошие, каверна была совмещена с плеврой, сказали, надо снимать воспаление, а потом точно оперировать. Анализ на чувствительность бактерии к препаратам показал, что устойчивости нет. Выполняла все предписания, принимала рифампицин, изониазид, пиразинамид, кололи канамицин, ела много белковой пищи, мяса, овощей, творога, молочных продуктов, фруктов,
Через полтора месяца КТ показало, что каверна закрылась, большинство очагов рассосались. Врачи поверить не могли, сказали, что невероятно. Лечение в стационаре продолжилось, через два месяца сделали КТ, видимые улучшения, рубец на месте каверны уплотнился, плевральные наслоения подрассосались. Сняли канамицин, вместо него назначили протионамид. Параллельно все это время дышала (ингаляции) сначала изониазидом, потом капреомицином, потом таваником. Стали давать упражения для дыхания. Через два месяца КТ показало, что рубец ещё больше истончился, очаги и наслоения ещё рассосались. Выписали на амбулаторное лечение. Упражнения делала, таблетки пила, питалась правильно. КТ через три месяца показало, что "выраженная положительная динамика по рассасыванию уплотнений".
При выписке из стационара консультировал хирург, операцию не рекомендовал. Когда делала КТ-контроль, опять консультировалась, опять сказали продолжать лечение и операцию не рекомендовали.
Вопрос в следующем, понятно, что мне повезло, и с врачами, и с препаратами и результат лечения налицо, но остаточные изменения большие. Я ездила на обследование в Германию, там тоже подтвердили все то, что я написала, но тоже не рекомендовали операцию.
Мне 28 и у меня нет детей. Я знаю, что фтизиатры очень негативно относятся к желанию женщин, перенесших туберкулез, рожать. Но я хочу ребенка, хочу выйти замуж и вести нормальную жизнь. Я очень старалась, чтобы вылечиться и продолжу до тех пор, пока не буду уверена, что здорова. Все твердят о риске рецидива при беременности. Конечно, я не хочу операции, но если это цена, то я готова на это пойти. Врачам я честно сказала, что буду в будущем рожать, спросила про необходимость операции, но несмотря на то, что они подтверждают большие остаточные изменения, операцию не рекомендуют, говорят продолжать лечение. Хочу получить Ваше мнение.
13 сентября 2011 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Катя. Во-первых, фтизиатры относятся негативно к желанию женщин рожать только если они больны активным туберкулёзом, т.к. ребенок иожет с большой долей вероятности родиться больной туберкулёзом. А у Вас. как я понял, всё идет к излечению. Вам нужно долечиться ( т.е. пройти противорецидивный курс химиотерапии, во время которого хорошо. если врачи назначат рассасывающую терапию, например, электрофорез с лидазой) до 12-14 месяцев, пройти рентгенографию и прочее обследование. В случае, если у Вас остаточные изменения будут состоять из участка фиброза и нескольких очагов, при постоянном контроле фтизиатров и гинекологов, Вы спокойно можете вести семейную жизнь, в т.ч. и рожать. Здоровья Вам.
2008-07-26 13:45:49
Спрашивает Иван:
Здравствуйте, Игорь Семенович. Мне 22 года. На протяжении уже более 6-7 лет меня беспокоят проблемы с носом и горлом. А точнее это хронический тонзиллит, хронический фарингит, хронический риносинусит, также хронический бронхит, резь в глазах. Как Вы понимаете за эти годы обошел много ЛОРов и др. врачей, но никто помочь не может. Все проблемы начались, как мне кажется, с лагеря Артек, там я проволялся пол смены с высокой температурой под 40, кашель, пневмония или бронхит на оба легких (не помню точно), потом долго лечили антибиотиками(может это и был инфекционный мононуклеоз??) На протяжении следующих трех лет раза четыре лежал в больнице с пневмониями и бронхитами, где также лечили антибиотиками. Далее уже учась в университете сам частенько снимал обострения сульфаниламидами и т.п., до тех пор пока они перестали помогать. Сейчас уже где-то пол года не пил никаких антибиот, т.к. узнал о их действии на флору. Последние три месяца пью все возможные пробиотики, эубиотики. Кишечник действительно стал работать лучше, но проблемах с органами дыхания к сожалению это мало отражается.
В последнее время усилилось жжение и резь в глазах. Окулист все проверил и сказал что причин рези не видит и посоветовал сдать анализы на микрофлору глаза. Интуитивно я решил сдать также мазок из зева и носа, появилась надежда на выявление причины моих недугов!!
Результат: Мазок из смывов околоносовых полостей - золотистый стафилококк 10*5 степени, устойчив к стафилококковому фагу и к интестифагу, чувствителен к некоторым антибиотикам (к каким именно писать не буду, все равно ими лечить нет смысла).
Мазок с миндалин и задней стенки глотки – золотистый стафилококк 10*4, чувствителен к стафилококквому фагу и интести фагу (что меня удивляет, в глотки стаф. чувствителен к фагам, а в носу нет. Как это может быть? Может это ошибка?). Так же обнаружены стрептококки >10*4. Также два вида бактерий: Сorynebacterium 10*5 и Neisseria >10*5 (за правильность написания не уверен, плохой подчерк) И еще Cand.albiс < 10*5.
Исследование отделяемого конъюктивы глаз выявили только St.epidermidis, который в лечении не нуждается, как я понял, прочитав Ваши ответы.
Далее, как Вы рекомендуете, сдал кровь на ТORCH-инфекции (Ig G и Ig М к TOXO, CMV, HSV ½) – результат отрицательный. А вот анализ на вирус Эпштейна-Барр – положительный. Антитела Ig М к раннему антигену – полож., антитела Ig G к вирусному капсильному антигену – полож. Анализ крови на антитела IgG-EBNA (ядерные) почему-то не взяли. Планирую все-таки сдать кровь на IgG-EBNA (ядерные) и вместе с тем сразу сдать кровь для ПЦР, чтоб определить активность вируса (для слюны ПЦР у нас не делают). Правильно ли мое намерение?
Также сдал анализ кала на дисбактериоз и бак. посев мочи (т.к. частенько держится температура 37 – 37.2.). Все показатели микрофлоры кишечника в норме и микробиологически дисбиоз кишечника не выявили, это наверно результат приема мною пробиотиков. Но все-таки не понятно, если есть грибы кандида в глотке, то почему они не обнаружились в кишечнике, ведь кандида берет свое начала из кишечника, прав ли я? В моче также роста бактериальной флоры не обнаружено.
Посещал двух разных инфекционистов по поводу лечения стафилококка, оба отправляют к ЛОРу, говорят что не лечат такую заразу. Консультировался у разных ЛОРов, все предлагают лечить либо антибиотиками, либо вообще не лечить. Так что я в растерянности и остается надеяться только на Вашу помощь. К сожалению, приехать к Вам затруднительно, т.к. живу в России на Урале.
Попробую систематизировать вопросы.
1. По результатам мазков из носа у меня стафилококк устойчив к стафилококковому фагу и интести фагу (к другим фагам чувствительность не выявлялась, насколько я понял). Но в то же время стафилококк в глотке чувствителен к этим фагам. Возможно ли такое или это ошибка исследований?
2. Нужно ли в таком случае для лечения использовать стафилококковый фаг и нтестифаг? Если да, то как нужно их применять для лечения, одновременно или 10 дней один, потом 10 дней другой? Если нет смысла использовать стафилофаг и интести фаг, так как к ним все равно нет чувствительности стафилококка в носу (а именно там происходит основное носительство и его размножение, если я правильно понял), то какие фаги тогда необходимо использовать?
3. Что делать с остальными выявленными бактериями в глотке: стрептококки >10*4, Сorynebacterium 10*5 и Neisseria >10*5? Какие препараты для этого необходимы? Может быть достаточно будет пиобактериофага (если да, то пиобактериофаг комбинированный или пиобактериофаг поливалентный?)?
4. Также в ротовой полости обнаружен кадидозный грибок Cand.albie.<10*5. Какие препараты необходимо использовать для его уничтожения и нужно ли? Необходимо ли использование следующих препоратов: леворин, нистатин, дифлюкан, низорал, флуконазол (если да, то какие и как?)? Нужно ли использовать споровые пробиотики: бактисубтил, споробактерин, бактиспорин и биоспорин (какой из них лучше применять?)?
5. К инфекционисту по поводу вируса Эпштейна-Барр пока не обращался, я конечно обращусь, но думаю, что ничего хорошего из этого опять не выйдет - как в случае со стафилакокомм. Как уже говорил у меня онаружены антитела Ig М к раннему антигену – полож., антитела Ig G к вирусному капсильному антигену – полож. Анализ крови на антитела IgG-EBNA (ядерные) почему-то не взяли. Планирую все-таки сдать кровь на IgG-EBNA (ядерные) и вместе с тем сразу сдать кровь для ПЦР, чтоб определить активность вируса (для слюны ПЦР у нас не делают). Правильно ли мое намерение???
6. Так же планирую сделать иммунограмму, вот тольколько не знаю какую необходимо, либо просто иммунограмму, либо иммунограмму комплексную с МНК антигенами?
7. Также сделал общий анализ крови (таковых уже накопилось 4 штуки за последний год). Все всегда в норме, вот только заметил что имеется тенденция повышения лимфоцитов в крови с каждым новым анализом, в последнем анализе LYM - 40.1% (при норме 19.0 – 37.0). С чем это связано, и может ли быть это связано с вирусом Эпштейна-Барр??? Также имеется тенденция к понижению тромбоцитов c каждым новым анализом, в последнем анализе PLT - 164.
8. Выявленные на данный момент заболевания: хронический поверхностный гастрит и дискинезия желч.путей (но эти заболевание меня никогда не беспокоили), ну и соответственно хронический тонзиллит, хронический фарингит, хронический риносинусит, также хронический бронхит. Два раза пролечивал хелико бактерию также антибиотиками. Проверялся на гепатит B и С, ВИЧ – инфекцию, результат отрицательный. На данный момент самочувствие плохое уже в течении пару, тройку лет (раньше я не акцентировал внимание на этом, и связывал это с постоянными простудами). Плохое самочувствие выражается в какой-то слабости, присутствую все симптомы синдрома хронической усталости, хотя пока не работаю и сижу дома до выяснения причин. Так же порой беспокоит отдышка небольшая и сердце сильно бьется, туман в голове,нет ясности мышления (кардиограмма и давление в норме). Быстро устаю при физической нагрузке. Часто температура тела 37. Могут ли эти симптомы быть связаны с вирусом Эпштейна-Барр или это все-таки проблемы с горлом и носом? На что еще мне необходимо обследоваться?
9. Так же тревожит вопрос про язык. Белый налет на всем языке, особенно на задней трети языка, и с боков языка (с боков вообще ничем не снимается). С чем это может быть связано? Может ли это быть кандидоз?
К сожалению, на эти вопросы мне не может дать ясного и действительно профессионального ответа ни один специалист, с которыми я общался. Прошу помощи разобраться с этим всем у Вас и у Ваших коллег.

С уважением, Иван.


03 сентября 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Иван! Дальнейшее применение антибиотиков (даже поводу хеликобактерной инфекции) полностью противопоказано. Это Вы правильно поняли. Помочь Вам можно. Если Вы не можете приехать в клинику, Вам необходимо оплатить консультацию по одной из схем, указанных на моем сайте, повторить там своей вопрос, выслать копии бакпосевов и после этого – выполнять рекомендации.

Популярные статьи на тему: дыхание бактерий

Влияние тиотропия на обострения и дыхательную функцию пациентов с ХОБЛ
Читать дальше
Влияние тиотропия на обострения и дыхательную функцию пациентов с ХОБЛ

Обострения хронической обструктивной болезни легких вносят значимый вклад в общую заболеваемость и смертность.

Этиология, степень тяжести и лечение внебольничной пневмонии
Читать дальше
Этиология, степень тяжести и лечение внебольничной пневмонии

Пневмония – распространенное заболевание органов дыхания, встречающееся у 3-15 человек на 1000 населения.

Их нужно знать в «лицо» Кишечные гельминтозы: состояние проблемы
Читать дальше
Их нужно знать в «лицо» Кишечные гельминтозы: состояние проблемы

Серьезные заболевания могут быть вызваны и гельминтами, которые являются причиной наиболее распространенного и массового паразитарного заболевания человека – гельминтоза.

Иммунокоррекция в педиатрии
Читать дальше
Иммунокоррекция в педиатрии

Одной из наиболее серьезных в педиатрии остается проблема часто болеющих детей. Большинство детей раннего возраста периодически переносят заболевания органов дыхания, в развитии и течении которых решающее значение имеет состояние иммунной системы организм

Конгресс «Лекарства и жизнь» Роль защищенных пенициллинов в терапии пневмоний  и инфекционных обострений хронического бронхита
Читать дальше
Конгресс «Лекарства и жизнь» Роль защищенных пенициллинов в терапии пневмоний и инфекционных обострений хронического бронхита

Неспецифические заболевания органов дыхания по таким показателям, как распространенность, смертность, экономические затраты занимают ведущее место в общей структуре заболеваемости населения большинства стран мира.В 2002 г. в Украине...

Комплексная терапия заболеваний органов дыхания у детей
Читать дальше
Комплексная терапия заболеваний органов дыхания у детей

Инфекционно-воспалительные заболевания различных отделов респираторного тракта являются наиболее частой патологией детского возраста.

Практическая значимость кларитромицина при лечении пациентов с внебольничными респираторными инфекциями
Читать дальше
Практическая значимость кларитромицина при лечении пациентов с внебольничными респираторными инфекциями

В структуре общей заболеваемости болезни органов дыхания занимают первое место, и удельный вес данной патологии составляет у взрослых 27,6%, у подростков 39,9%, у детей 61%.

Клинически значимые возбудители инфекций дыхательных путей<br>
Конспект врача-клинициста и микробиолога<br>
Часть 4. «Проблемные» грамнегативные микроорганизмы: синегнойная палочка и ацинетобактер
Читать дальше
Клинически значимые возбудители инфекций дыхательных путей
Конспект врача-клинициста и микробиолога
Часть 4. «Проблемные» грамнегативные микроорганизмы: синегнойная палочка и ацинетобактер

Имеется ряд микроорганизмов, которые ввиду высокого уровня приобретенной резистентности принято называть проблемными. К таковым среди возбудителей заболеваний органов дыхания относятся метициллинрезистентные золотистые стафилококки.

На какие лекарства бывает аллергия
Читать дальше
На какие лекарства бывает аллергия

Лекарственная аллергия подразумевает развитие различных реакций не только на препараты, но и на вещества, которые применяются при диагностических процедурах.

Новости на тему: дыхание бактерий

Кишечная бактерия провоцирует рак
Читать дальше
Кишечная бактерия провоцирует рак

Среди множества бактерий, в норме живущих в кишечнике, найдена как минимум одна, которая может спровоцировать раковый процесс. Ученые США открыли механизм запуска ракового процесса, о котором подозревали уже давно

Найден виновник несвежего дыхания
Читать дальше
Найден виновник несвежего дыхания

О том, что хронический неприятный запах изо рта вызывают бактерии под названием Solobacterium moorei, сообщили ученые на ежегодном собрании Американской ассоциации стоматологических исследований в Далласе

Антидепрессанты вместо антибиотиков: новый подход к лечению устойчивых инфекций
Читать дальше
Антидепрессанты вместо антибиотиков: новый подход к лечению устойчивых инфекций

Одной из наиболее насущных проблем современной медицины является появление все большего количества штаммов болезнетворных бактерий, обладающих высокой устойчивостью к антибиотикам. Но этим лекарствам можно найти эффективную альтернативу.

Микробы в «залах здоровья» – угроза, которой нельзя пренебрегать
Читать дальше
Микробы в «залах здоровья» – угроза, которой нельзя пренебрегать

Множество людей не жалеют времени и денег, для того чтобы сохранить и укрепить свое здоровье с помощью регулярных тренировок в спортивных залах. Но именно там их может подстерегать серьезная опасность в виде множества болезнетворных бактерий.

Как табачный дым делает болезнетворные бактерии еще более опасными
Читать дальше
Как табачный дым делает болезнетворные бактерии еще более опасными

Курение резко повышает риск развития онкологических заболеваний, а также болезней сердца и сосудов, о чем хорошо известно большинству людей. Но только сейчас ученые обнаружили, что табачный дым способен повышать неуязвимость микробов.

В зубных эликсирах обнаружены компоненты с противоопухолевой активностью
Читать дальше
В зубных эликсирах обнаружены компоненты с противоопухолевой активностью

Ополаскиватели для рта можно приобрести в любой аптеке. Они содержат антисептические вещества и ароматизаторы, придающие свежий запах дыханию. А ученые из Германии обнаружили новые, гораздо более полезные свойства «зубных эликсиров».

Мода на медицинские маски среди молодежи Японии вызвана не страхом заражения
Читать дальше
Мода на медицинские маски среди молодежи Японии вызвана не страхом заражения

Прохожие в медицинских масках на улицах японских городов – явление вполне обычное. Вежливые японцы таким образом пытаются не заразить других людей «своими» бактериями и вирусами. Но странная мода на маски среди молодежи Японии имеет другие корни.

Паника: вспышка болезни легионеров в столице Шотландии
Читать дальше
Паника: вспышка болезни легионеров в столице Шотландии

В течение нескольких дней столь же редкая, сколь и опасная для жизни болезнь поразила жителей Эдинбурга. После того как заболевшие стали умирать, врачи предприняли отчаянные попытки обнаружить источник опасных бактерий – но пока поиски безуспешны.

Узнайте, где в вашем офисе самые «болезнетворные» места
Читать дальше
Узнайте, где в вашем офисе самые «болезнетворные» места

Большинство современных людей значительную часть времени проводят на работе. Однако, несмотря на комфорт и техническую оснащенность современных офисов, они могут оказаться рассадниками микробов. Ученые из США идентифицировали любимые места бактерий.