Слава Україні!

Кишечная бактерия провоцирует рак

Среди множества бактерий, в норме живущих в кишечнике, найдена как минимум одна, которая может спровоцировать раковый процесс. Ученые США открыли механизм запуска ракового процесса, о котором подозревали уже давно

В нашем теле больше бактерий, чем когда-либо было людей на Земле. Вообще-то, их больше, чем наших собственных клеток. Большинство бактерий в нашем кишечнике безобидны и, даже, полезны. Однако оказалось, что одна из таких бактерий, Enterococcus faecalis, способна вызывать рак толстого кишечника.

E. faecalis может существовать, используя 2 вида метаболизма: дыхание и ферментация. При ферментации бактерия выделяет особый вид молекулы кислорода – супероксид. Супероксид является сильным окислителем и может повреждать ДНК, вызывая раковое перерождение клетки. Но ученые Department of Veterans Affairs Medical Center в Оклахоме, США обнаружили еще один механизм воздействия бактерии на стенку кишечника. Они открыли 42 гена в клетках кишечника, жизнедеятельность которых связана с метаболизмом E. faecalis. Когда бактерия переключается на другой тип метаболизма, эти клетки быстро повреждаются, что может превратить их в раковые клетки.

Чаще всего опухоли кишечника встречаются именно в толстом кишечнике, где стенка кишки контактирует с биллионами бактерий. Ученые давно предполагали связь между развитием опухоли и воздействием бактерий на стенку кишечника, но подтверждений этому не было. Данное исследование одно их первых раскрыло механизмы, при помощи которых обычная для кишечника бактерия повреждает ДНК клеток и воздействует на генную регуляцию клетки, что может привести к возникновению рака. В перспективе это даст возможность понять, как именно эффекты нормальной микрофлоры кишечника могут влиять на здоровье и жизнь человека.