Слава Україні!

За неудачный аборт гинеколог будет платить алименты

Случай, беспрецедентный одновременно как для медицинской, так и для судебной практики, произошел в Испании. Врач неудачно произвел аборт местной жительнице, которая впоследствии родила ребенка. Но деньги на его содержание будет платить гинеколог.

Профессиональная ошибка испанского доктора одной из клиник города Пальма (Palma), столицы островной провинции Майорка (Majorca), дорого обошлась эскулапу: на днях местный суд решил, что он должен единовременно выплатить молодой матери 150 000 евро (около 190 000 долларов США), а также ежемесячно выплачивать по 978 евро (1 200 долларов США) на содержание ее ребенка до достижения им возраста 26 лет.

Тяжкое бремя финансовых расходов обрушилось на гинеколога из-за его собственной ошибки.

В апреле 2010 года к нему обратилась местная жительница, находившаяся на 8-й неделе беременности, которая хотела сделать аборт, так как беременность была незапланированной.

Доктор произвел прерывание беременности, однако каким-то образом операция прошла неудачно – три месяца спустя та же женщина вновь пришла в ту же клинику, так как решила, что забеременела вновь.

Однако обследование показало, что ее беременность была на гораздо более поздних сроках, и женщине отказали в аборте, так как согласно, испанским законам, беременность можно искусственно прерывать до 14-й недели. Женщина поняла, что в первый раз врач «допустил брак» в работе, и разразился скандал.

Ей возвратили 500 долларов, которые она уплатила за несостоявшийся аборт, и рекомендовали обратиться в одну клинику в Барселоне, но барселонские врачи отказались нарушать закон и проводить аборт на позднем сроке беременности.

Впоследствии пациентка родила здорового ребенка, которому сейчас исполнилось уже 1,5 года.

Она обратилась с иском в суд, который и вынес решение об удовлетворении ее требований.

Единовременная выплата крупной суммы в 150 000 евро должна быть распределена между доктором и клиникой. А деньги на содержание ребенка на протяжении ближайшей четверти века незадачливому гинекологу придется платить из собственного кармана.