Почему супругам надо спать в одной постели

Есть немало супружеских пар, которые вскоре после того, как утихнут страсти медового месяца, начинают спать порознь – на разных кроватях или даже в разных комнатах, продолжая вместе с тем любить друг друга. Но совместный сон укрепляет здоровье.

Недавнее исследование, проведенное британскими учеными, которые опросили несколько тысяч супружеских пар, показало, что в среднем 25% мужей и жен спали порознь, причем иногда даже в разных комнатах. Виновников установили быстро – ими, как всегда, оказались мужчины: жены сообщали, что их благоверные каждую ночь сотрясают спальню чудовищным храпом (что и главным образом и приводило к их «ссылке» в другую комнату). Представителей сильного пола также обвиняли в беспокойном сне, скомканных простынях и постоянном перетягивании одеяла на себя. Немалую роль играла и их повышенная ночная потливость.

Но ученые из США утверждают, что все перечисленные «грехи» мужчин – не более чем мелочь, которая полностью компенсируется той пользой для здоровья, которую приносит мужьям и женам сон в одной постели.

Исследователи из Питтсбургского университета (University of Pittsburgh) изучали уровни разных гормонов в организмах 400 людей, привыкших спать в одиночестве, а также у 400 супругов, которые, презрев храп и смятые простыни, засыпали в объятиях друг друга.

Авторы обнаружили, что у тех, кто спал вместе со своими супругами, в крови было заметно меньше гормона стресса кортизола, а уровень гормона любви и привязанности, как называют ученые окситоцин, был намного выше, чем у спавших в гордом одиночестве.

Причем подобный эффект достигался и в те ночи, когда пары не занимались любовью.

Ученые объясняют это явление тем, что наличие рядом близкого человека, его невольные прикосновения обеспечивали ощущение покоя и безопасности, что и приводило к положительным изменениям гормонального фона.

Снижение уровня гормона кортизола в организме является очень важным моментом, так как постоянно повышенный этого вещества в крови увеличивает риск развития болезней сердца, может вызвать депрессию и аутоиммунные заболевания.