Слава Україні!

Гормоны повышают риск возникновения рака груди

Исследователи двух стран, США и Великобритании, пришли к выводу, что прием гормональных препаратов в период менопаузы значительно повышает риск возникновения рака груди и может стать причиной рака яичников. Доклад об этом был опубликован во вторник в журнале New England Journal of Medicine и online в журнале The Lancet.

Согласно данным правительства США, количество заболеваний раком в 2001-2004 годах перестало расти. В то время миллионы женщин прекратили принимать гормоны, так как стало известно, что они ухудшают работу сердечно-сосудистой системы. Тогда же было высказано предположение об их связи с возникновением раковых опухолей. С 2001 по 2004 год уровень заболевания раком груди упал на 9% (со 138 заболеваний на 100000 женщин до 124). Причем, среди женщин в возрасте от 50 до 69 лет уровень заболеваемости упал на 15%.

Изучение историй болезни около миллиона женщин Великобритании показало, что у тех из них, кто принимал гормоны во время менопаузы, раковые опухоли яичников возникали на 20% чаще, чем у тех, кто их не принимал. Данные обнадеживают. Но нельзя надеяться, что отказ от гормонов остановит рак.

Что касается обывателей, исследователи советуют им продолжать прием гормональных пилюль только небольшими дозами и в случае крайней необходимости.