Слава Україні!

Доказано временем: вакцинация новорожденных против гепатита В эффективна

Гепатит В, который сейчас встречается повсеместно, стал настоящим проклятьем некоторых стран еще более 30 лет назад. Так, по этой причине медики Тайваня вынуждены были начать поголовную вакцинацию младенцев еще в 1984 году. И это дало результат.

К началу 80-х годов ХХ века медики Тайваня с удивлением и тревогой обнаружили, что в их стране второе место по заболеваемости злокачественными опухолями прочно удерживает рак печени, онкологическое заболевание, встречающееся в других регионах мира достаточно редко.

Анализ показал, что в большинстве случаев причину возникновения смертельно опасной болезни установить было нетрудно – эпидемию рака печени вызвал гепатит В, вирус которого способен обитать и размножаться в организме больного и без проявления симптомов.

Власти Тайваня приняли историческое с точки зрения медицины решение: начиная с 1984 года, всех новорожденных в стране стали прививать от гепатита В.

Таким образом, местные ученые получили уникальный шанс: наблюдать эксперимент с участием многих тысяч людей, причем количество участников росло с каждым годом.

Недавно ученые Национального университета Тайваня в столице страны Тайбэй (National Taiwan University in Taipei) опубликовали результат своего исследования по эффективности массовой вакцинации детей от гепатита В.

Авторы обнаружили, что принятое почти 30 лет назад решение об иммунизации новорожденных оказалось абсолютно правильным. Так, в 2009 году заболеваемость гепатитом В среди молодежи в возрасте 25 лет и младше была в несколько раз ниже, чем среди поколения тех, кому исполнилось от 26 до 30 лет, то есть родившихся еще до введения обязательной иммунизации от этой формы гепатита.

Среди привитой сразу после рождения молодежи инфицированных вирусом гепатита В было менее 1%, в то время как среди поколения немного старших людей, не получивших прививку в младенчестве, таковых было более 10%.