Обратная сторона ЭКО: многоплодные беременности повышают риск смерти младенцев

Создание вспомогательных репродуктивных технологий стало настоящим прорывом в медицине, подарившим радость материнства сотням тысяч женщин. Однако многоплодные беременности значительно снижают шансы малышей на выживание.

За 34 года прошедшие со дня появления на свет первого «ребенка из пробирки» методика экстракорпорального оплодотворения давно перешла из разряда экспериментальных в повседневную практику.

Не менее распространенной стало и «усовершенствование» этого метода, которое заключается в имплантации в матку не одного эмбриона, а сразу нескольких – это повышает шансы на успех процедуры.

Но, как свидетельствует медицинская статистика, подобная практика зачастую приводит к обратному результату, в соответствии с известным утверждением «много – не всегда хорошо».

Британские исследователи обнаружили, что смертность среди младенцев, близнецов и тройняшек, появившихся на свет с помощью ЭКО значительно превышает детскую смертность среди малышей, родившихся после одноплодной беременности.

Разница, действительно, впечатляюща: так, если в Англии смертность среди детей первого года жизни родившихся в 2009 году (последние доступные данные) в результате одноплодной беременности, составляла 4 на 1 000 детей, то среди близнецов, зачатых с помощью процедуры ЭКО, этот показатель составлял 20 смертей на 1 000 детей.

Еще хуже дело обстоит с тройняшками: число смертей на первом году жизни в этой категории составляло 34,9 на 1 000, что более чем в 8 раз превышает смертность среди «детей-одиночек».

Специальный департамент британского Минздрава, ведающий вопросами вспомогательных репродуктивных технологий (Human Fertilisation and Embryology Authority), вынужден был издать постановление, касающееся всех клиник репродуктивной медицины в стране, согласно которому число многоплодных беременностей в течение каждого года не должно превышать 24% от общего числа. При этом главной целью является постепенное снижение этого показателя до 10%.