Слава Україні!

Новая таблетка «4 в 1» снизит и давление, и уровень холестерина

Многим людям, страдающим гипертонией, приходится принимать сразу несколько препаратов: одни для снижения давления, другие для понижения уровня холестерина. Британские ученые изобрели таблетку «4 в 1», которая упрощает лечение и удешевляет его.

Очень часто лечащему врачу приходится назначать гипертонику 2-3, а то и больше лекарств – только так удается снизить высокое давление. Кроме того, у людей, страдающих артериальной гипертензией, как правило, всегда обнаруживается высокие уровень плохого холестерина, который «забивает» просвет артерий – для борьбы с этим злом также необходим прием особых лекарств, статинов.

Необходимость принимать каждый день несколько препаратов сразу значительно осложняет жизнь больного, приводит к неизбежным пропускам приема лекарств и (что немаловажно) наносит ощутимый удар по семейному бюджету.

Сотрудники Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary University of London) смогли создать комбинированный препарат, в котором содержатся действующие вещества 3-х гипотензивных средств (лекарств, снижающих давление) и эффективное лекарство, понижающее в крови уровень липопротеинов низкой плотности (ЛНП), то есть плохого холестерина.

Клинические испытания показали, что регулярный прием нового препарата обеспечивал стойкое снижение артериального давления в среднем на 12%, а уровень ЛНП понижался на 39% – этого в большинстве случаев достаточно для эффективной терапии гипертонии и предотвращения инфарктов и инсультов.

Другим важным преимуществом «политаблетки» (polypill), как называют свое детище ученые, является значительное снижение ежедневных расходов на лекарства – лечение с помощью нового лекарства обойдется не более чем в 1 фунт стерлингов в день (1,6 доллара США), что по британским меркам совсем немного.

Препарат может появиться в аптеках Соединенного Королевства уже через 2 года.