Слава Україні!

Угарный газ нарушает ритм сердца

Даже низкий уровень угарного газа может привести к смерти, нарушая сердечный ритм, - заявляют ученые из Лидса (Великобритания). Однако, исследователи обещают, что обратить вспять вредоносное воздействие угарного газа поможет препарат для лечения стенокардии.

В больших количествах угарный газ (окись углерода) смертелен, так как «выкачивает» кислород из клеток крови - это приводит к его нехватке по всему организму и грозит удушьем. Исследование показало, что угарный газ удерживает натриевые каналы, которые связаны с сердечным ритмом, в приоткрытом состоянии. Продолжительное воздействие угарного существенно нарушает работу натриевых каналов, вызывая таким образом аритмию, которая может быть фатальной.

Больше всего рискуют своим сердцем жители мегаполисов с большим количеством автомобилей и развитым промышленным комплексом, а также курильщики (в том числе и пассивные).

Симптомы отравления угарным газом: головная боль, одышка, тошнота, головокружение, потеря сознания, рвота, усталость.

Британские исследователи совместно с учеными из Франции протестировали на лабораторных крысах давно известный препарат для лечения стенокардии, воздействующий на работу натриевых каналов. Крысы предварительно отравили высокими концентрациями окиси углерода, вызвав у них нарушения ритма сердца, которые удалось обратить благодаря этому препарату.

Однако ученым понадобиться провести еще множество клинических испытаний, чтобы говорить о новых областях применения препарата.