Слава Україні!

Аллергический ринит может наступить и в среднем возрасте

Эксперты отмечают, что все больше людей среднего и даже пожилого возраста обращаются за медицинской помощью в связи с аллергией на пыльцу растений, которой ранее у них не отмечалось. Почему аллергический ринит возникает в «почтенном» возрасте?

Насморк, слезоточивость, слезящиеся глаза… Аллергия реакция развивается, когда иммунная система начинает враждебно реагировать на, казалось бы, безобидные агенты, такие как пыльца. Логично предположить, что в случае такого «настроя» иммунной системы симптомы аллергии должны бы были дать знать о себе в юные годы.

Однако утверждение «аллергия – удел молодых» - не более чем миф. Ученые отмечают, что с каждым годом появляются новые виды растений, не свойственных тому или иному региону. Их пыльца может стать раздражителем для людей, которым симптомы поллиноза были ранее неведомы. Увеличение разнообразия флоры ученые связывают в первую очередь с климатическими изменениями.

Существует и другая точка зрения: с возрастом иммунная система человека изнашивается и дает сбои. Как комментирует эксперт в области клинической иммунологии и аллергологии из Royal Free Hospital (Лондон): «Когда вы становитесь старше, ваша иммунная система ослаблена – по причине болезни, длительного стресса или просто из-за старения. Иммунные клетки работают уже не так, как они делали ранее, и у вас может развиться аллергия».

Впрочем, специалисты утешают: если у вас выдался плохой год, не обязательно, что следующий также «принесет» аллергический ринит.