Слава Україні!

Как фермеры «заботятся» об ожирении человечества

В последние годы фермеры-животноводы, а также безответственные ветеринарные врачи подвергаются критике за необоснованное использование мощных антибиотиков, что приводит к появлению устойчивых штаммов бактерий. Но есть в этом и другая опасность.

Уже доказано многочисленными исследованиями, что в появлении сверхустойчивых штаммов опасных микроорганизмов во многом повинно и животноводство. Чрезмерное увлечение антибиотиками, применение которых способствует быстрому набору живого веса и цыплятами-бройлерами, и поросятами, и телятами, также внесло свою лепту в создание штаммов бактерий, которые «не боятся» даже самых современных препаратов.

А американские исследователи обнаружили новое зло, которое несет человечеству широко использование антибиотиков в животноводстве.

Ученые из Нью-Йоркского городского университета (New York University) обнаружили, что эти препараты могут передаваться по пищевой цепочке и пагубно воздействовать на микрофлору кишечника человека – любители говядины, свинины и куриного мяса даже не подозревают, что каждый раз, садясь за обеденный стол, наносят вред своему организму.

Ситуация усугубляется еще больше, если такое мясо регулярно присутствует в рационе кормящих матерей.

Нью-Йоркские ученые добавляли в рацион самок мышей, у которых только что появилось потомство, незначительные дозы широко распространенных (в том числе и в животноводстве, и птицеводстве) антибиотиков пенициллина и ванкомицина.

Короткое время спустя нарушения в обмене веществ наблюдались не только в организмах самок, но и у детенышей. Материнское молоко с ничтожным количеством антибиотиков приводило к стойкому увеличению веса (на 15%) по сравнению с мышатами из контрольной группы, матери которых антибиотиков не получали.

Авторы утверждают, что антибиотики даже в малых количествах, попав в кишечник млекопитающих, вызывают дисбаланс микрофлоры, из-за чего нарушается процесс нормального усвоения питательных веществ и развивается ожирение.