Слава Україні!

Повышение температуры у ребенка после прививки – хорошо или плохо

Страшными рассказами о последствиях вакцинации у детей полон интернет и средства массовой информации. Именно поэтому абсолютное большинство родителей, сделав ребенку прививку, испытывают вполне объяснимую настороженность и внимательно следят за состоянием ребенка. Давайте разберемся, что такое общие прививочные реакции и стоит ли их бояться.

Начнем с того, что не все реакции организма на прививки опасны и нежелательны. Очень важно, чтобы организм ребенка отреагировал на прививку формированием иммунитета – это и есть положительный ожидаемый эффект от вакцинации. Именно данная реакция иммунной системы организма обеспечивает защиту нашим детям от тяжелых инфекционных заболеваний и связанных с ними осложнений.

Общие прививочные реакции включают повышение температуры тела, нарушение сна и аппетита, общее недомогание, головную боль, боли в суставах и животе, тошноту и рвоту. В зависимости от степени повышения температуры, общие реакции делят на слабые (температура тела не повышается выше 37,5°С, общее состояние ребенка не нарушается), средние (температура тела 37,6-38,5°С, некоторое ухудшение общего состояния) и сильные (температура свыше 38,5°С, значительное ухудшение общего состояния ребенка).

Небольшое повышение температуры тела рассматривается как благоприятное явление, так как этот процесс стимулирует выработку иммунитета, но это не означает, что у детей с нормальной температурой тела после прививки иммунитет в ответ на прививку не вырабатывается. В норме, повышение температуры тела и другие проявления общей прививочной реакции не должны длиться дольше 2-3 суток.

Время появления и выраженность общих прививочных реакций зависят, в основном, от типа использованной вакцины. Предсказать появление и степень выраженности (слабая, умеренная, сильная) местных и общих прививочных реакций невозможно, так как это зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка.

Важно помнить, что при повышении температуры тела выше 38°С для предотвращения развития фебрильных судорог и нормализации состояния ребенка рекомендовано применение жаропонижающих средств. Если ранее у ребенка отмечались фебрильные судороги – прием жаропонижающих препаратов должен начинаться уже при температуре равной 37,5°С. Как правило, после снижения температуры тела до приемлемых значений состояние ребенка улучается, исчезают неприятные симптомы, такие как боль в мышцах и суставах, головная боль, тошнота. Если после приема жаропонижающего препарата температура остается высокой, состояние ребенка не нормализуется или наоборот ухудшается – необходимо вызывать скорую помощь.

В некоторых случаях педиатры рекомендуют дать первую дозу жаропонижающего препарата сразу же по возвращению домой из поликлиники, где проводилась вакцинация, не дожидаясь подъема температуры. Дальнейший прием жаропонижающего препарата проводится по мере необходимости. Поскольку повышение температуры иногда может протекать бессимптомно, рекомендуется регулярно измерять температуру тела ребенка в течение первых нескольких дней после прививки, внимательно следить за поведением ребенка, сном и аппетитом.

Одним из препаратов, нормализующих повышенную температуру тела у детей после вакцинации, является препарат Бофен. Действующее вещество - ибупрофен, который помимо снижения температуры тела, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, что помогает снизить выраженность неприятных ощущений у ребенка, связанных с повышением температуры тела, и болезненных явлений в месте введения вакцины. Необходимость в приеме жаропонижающих препаратов после вакцинации сохраняется, как правило, не более 3 дней.

Бофен выпускается в виде суспензии оральной, имеющей сладкий вкус и приятный апельсиновый запах, что немаловажно для детей. Состав препарата позволяет принимать его малышам с 3-месячного возраста, однако в возрасте до 7 лет препарат можно применять только под наблюдением врача.

Доза Бофена зависит от возраста и массы тела ребенка. Разовая доза – 5-10 мг/кг массы тела.
Максимальная суточная доза не должна превышать 30 мг/кг массы тела.

при лихорадке после иммунизации:

детям в возрасте 3-6 месяцев – 2,5 мл, при необходимости – еще 2,5 мл через 6 часов, но не более 5 мл в течение 24 часов.
Длительность лечения зависит от течения заболевания и обычно составляет 3 суток.
Перед каждым применением суспензию следует взболтать.

Перед применением препарата необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и проконсудьтироваться с врачом.

Хранить в недоступном для детей месте.

Категория отпуска: без рецепта.

Важно помнить! Самолечение может быть опасно для здоровья.

При приеме препарата возможны побочные эффекты:

Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, ощущение дискомфорта или боль в эпигастрии, слабительный эффект, возможно возникновение эрозивно-язвенных поражений.

Аллергические реакции: кожные высыпания, зуд, крапивница, обострение бронхиальной астмы и прочие.

Свид. № UA/10184/01/01 от 03.11.2009