Слава Україні!

Плоды цивилизации: американцы становятся нацией гипертоников

На вчерашней пресс-конференции один из руководителей Минздрава США назвал высокое артериальное давление врагом нации №2 – после курения. Почти половина американцев с гипертонией не предпринимают абсолютно никаких мер для борьбы с опасной болезнью.

Несмотря на все успехи американской медицины ни один даже самый лучший врач не в силах изменить человеческую ментальность. Из 67 миллионов жителей США, у которых отмечается стойкое повышение артериального давления, принимают соответствующие лекарственные препараты для его снижения только 36 миллионов – остальные пустили болезнь на самотек.

Ежегодные медицинские расходы, связанные с гипертензией и ее последствиями, достигли астрономической суммы в 131 миллиард долларов США. Однако и это далеко не самое худшее в сравнении с потерянными человеческими жизнями – каждый день в США из-за болезней, вызванных гипертонией, умирает около 1 000 жителей страны.

Такие впечатляющие цифры прозвучали вчера на пресс-конференции, которую провел для журналистов, пишущих на медицинские темы, Томас Фриден (Thomas Frieden), директор Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention), специализированного подразделения Министерства здравоохранения страны.

Он также указал на другой тревожный факт: у 16 миллионов американцев, страдающих артериальной гипертензией, прием лекарств не дает должного эффекта. Это происходит вследствие неправильной комбинации принимаемых препаратов, нерегулярного их приема, а также специфической нечувствительности организма к гипотензивным средствам.

Анализ огромного массива данных о посещениях врачей (в США уже давно ведется электронный учет все медицинских записей как амбулаторных больных, так и пациентов стационара) выявил еще один удивительный факт. 14 миллионов жителей страны, страдающих гипертонией, не знают о наличии у них этого заболевания, хотя повышенные показатели артериального давления неоднократно регистрировались у них при посещениях врачей.

Эти факты и дали основания Томасу Фридену назвать артериальную гипертензию «врагом №2 американской нации».