Печальный парадокс: растет заболеваемость раком легкого среди некурящих

Печальный парадокс: растет заболеваемость раком легкого среди некурящих

На протяжении последних лет 60 одной из главных причин возникновения рака легкого считалось курение. Это тяжелое заболевание использовалось в качестве главного довода в борьбе с вредной привычкой. Но сейчас ученые отмечают довольно странное явление…

На этой неделе в Вене проходит ежегодный конгресс Европейского общества врачей-респиратологов (European Respiratory Society's Annual Congress in Vienna). Это общество объединяет медиков, которые борются с различными болезнями органов дыхания, включая и онкологические заболевания.

Внимание участников конгресса привлек доклад французских исследователей из французской клиники респираторных заболеваний (French College of General Hospital Respiratory Physicians). Авторы исследования указывают на обнаруженный ими странный факт, объяснения которому пока не найдено: во всем мире растет заболеваемость раком легких среди никогда не куривших жителей планеты, причем все чаще опасная болезнь поражает женщин.

В 2010 году авторы обследовали 7 610 больных, у которых незадолго до начала исследования были выявлены разные формы злокачественных опухолей легкого.

Ученые сравнивали полученные ими результаты с данными аналогичного исследования, которое было проведено в 2000 году.

Сравнительный анализ показал заметное возрастание заболеваемости всеми формами рака легкого среди некурящих: в 2000 году 7,9% больных с впервые установленным диагнозом опухоли легкого никогда в своей жизни не курили, а в 2010 таковых уже было 11,9%.

Сравнение заболеваемости по гендерному признаку показало, что рак легкого стал намного чаще поражать женщин: в 2000 году женщины составляли 16% от всего числа больных, а в 2010 этот показатель возрос до 24,4%.

Меняется характер заболеваемости и по разным формам опухолей. Так, в 2000 году число больных аденокарциномой легкого составляло 35,8%, а в 2010 таких пациентов было уже 53,5%.

Авторы только предполагают, что одним из факторов, вызвавших указанные явления, может быть увеличение количества автомобилей на дорогах: «выхлопы» и бензиновых двигателей, и дизельных являются очень мощными канцерогенами.