Слава Україні!

Кроме бесплодия, даже единственный аборт опасен преждевременными родами в будущем

Главной опасностью искусственного прерывания беременности (кроме угрозы здоровью и жизни женщины в момент вмешательства) является высокий риск того, что женщина станет бесплодной. Но аборт повышает также риск преждевременных родов и годы спустя.

Каждый аборт значительно повышает опасность преждевременных родов при будущих беременностях, утверждают ученые из университета шотландского города Абердин (University of Aberdeen). При этом к подобному печальному исходу может привести даже один-единственный аборт, последствия которого могут сказываться затем на протяжении всей жизни женщины.

Для ребенка же появление на свет ранее 37-й недели беременности чревато различными осложнениями со здоровьем, которые могут проявляться и в старшем возрасте.

Авторы изучали исход беременности у 600 000 жительниц Шотландии, которые были отобраны таким образом, что беременность у них наступала либо после нормальных предыдущих родов, либо после аборта, либо после выкидыша во время предыдущей беременности. Все женщины находились под медицинским наблюдением в клиниках в период с 1981 по 2007 годы.

Анализ информации привел ученых из Абердина к выводу, что если беременности предшествовал аборт, то риск преждевременных родов у такой женщины сразу увеличивался на 37%.

При этом исследователи отмечают, что риск преждевременных родов был особенно высоким, если прерывание беременности производилось с помощью «классического» хирургического метода. А метод медикаментозного аборта приводил к несколько меньшей опасности досрочного появления ребенка на свет.

Однако наибольшее число преждевременных родов наблюдалось в том случае, если во время предыдущей беременности у женщины случался выкидыш.