Слава Україні!

Каждый день у операционного стола в 88 лет: уникальный профессиональный рекорд

На протяжении многих десятилетий скромная женщина-врач, избравшая своей специальностью хирургию, возвращает здоровье и спасает жизни своих пациенток. Верная профессии Кэтрин Хэмлин продолжает оперировать, несмотря на 88-летний возраст.

Несколько лет тому назад уроженка австралийского города Сидней (Sydney) женщина-хирург Кэтрин Хэмлин (Catherine Hamlin) была удостоена почетного звания «Живая легенда Австралии». Она, по ее словам, была очень польщена тем, что соотечественники помнят о ней, хотя на протяжении последних 53 лет Кэтрин живет вдали от родины.

Пример ее жизни заставляет вспомнить полузабытые в наше время слова «верность профессиональному долгу врача», «преданность призванию» и тому подобное.

Впечатление от ежедневно совершаемого немолодой женщиной настоящего трудового подвига усиливается, если знать, что с 1959 года она живет и работает не в цивилизованной Австралии, а в городе Аддис-Абеба, столице африканского государства Эфиопия.

54 года назад она вместе с мужем Реджиналдом Хэмлином (Reginald Hamlin) ныне покойным, приехала в Аддис-Абебу для работы в гинекологическом отделении местной клиники, заключив с министерством здравоохранения трудовой контракт на 3 года.

Затем контракт был продлен, а еще позже Кэтрин и ее муж приняли удивительное решение остаться в Эфиопии навсегда.

С тех пор она провела операции тысячам и тысячам пациенток с тяжелыми осложнениями после родов. У некоторых женщин появление ребенка на свет сопровождается разрывами родовых путей и рядом расположенных тканей, что впоследствии приводит к появлению свищей прямой кишки, ректовагинальных свищей и пузырно-влагалищных фистул. Эти болезни проявляются недержанием мочи и кала, что делает жизнь таких женщин невыносимой.

С помощью скальпеля Кэтлин Хэмлин помогает таким женщинам обрести здоровье и вернуться к нормальной жизни.