Слава Україні!

Симуляция тяжелой болезни – лучший способ обратить на себя внимание врача

Врач не должен идти на поводу у больного – но и не следует отвергать разумные требования пациента. Серьезно больной шведский водитель-дальнобойщик был направлен на обследование только после симуляции инсульта.

Специальная дисциплинарная комиссия при министерстве здравоохранения Швеции сейчас занята расследованием вопиющего случая пренебрежения служебными обязанностями врачами одной из клиник шведского города Меллеруд (Mellerud).

Около 5 лет назад Матсс Йохансон (Mats Johannesson), которому тогда исполнилось 40 лет, впервые обратился за медицинской помощью из-за сильных головных болей. Врачи клиники Norra Älvsborgs lasarett после поверхностного осмотра выписали Маттсу болеутоляющие таблетки.

Однако приступы головной боли стали повторяться снова и снова. Наконец, измученный Маттс стал просить медиков сделать ему рентген черепа – врачи отказали ему в проведении рентгенографии и намекнули, что ему лучше не вмешиваться в то, в чем он ничего не понимает.

Но Маттсу становилось все хуже и хуже – проверка журналов вызовов на местной станции «скорой помощи» показала, что только за последние 3 года он вызывал врачей для оказания экстренной помощи 47 раз. Каждый раз его доставляли в ту же клинику – и каждый раз врачи отказывали ему в проведении рентгена головы.

Наконец, доведенный до отчаяния мучительной головной болью мужчина решился на «военную хитрость»: когда автомобиль скорой помощи в очередной раз доставил его в больницу, он изобразил паралич левой части тела.

«И тогда врачи сразу же забегали вокруг меня и немедленно повезли в рентген-кабинет», – рассказывал позднее членам комиссии Маттс.

Интуиция Маттса не подвела его: во время изучения рентгеновского снимка черепа водителя врачи практически сразу обнаружили у него опухоль мозга.

Сейчас он принимает назначенные ему препараты, а вскоре будет госпитализирован для дальнейшего лечения – скорее всего, опухоль будут удалять хирургическим путем.

Если бы врачи в свое время отнеслись с должным вниманием к его словам, то Маттсу не пришлось бы страдать на протяжении 5 лет.