Слава Україні!

Первый этап исследований нового препарата для лечения инсульта завершен успешно

В США и Канаде прошли исследования безопасности нового препарата NA-1, который способен улучшить исход лечения ишемического инсульта. Для множества больных блеснул луч надежды, но для точной оценки эффективности NA-1 понадобятся новые испытания.

Первый этап испытаний совместного детища двух американских компаний NoNO и Arbor Vita препарата NA-1 проходил в 14 клиниках США и Канады. В них принимали участие 185 пациентов.

И хотя на первом этапе клинических испытаний ученые обычно обращают внимание на безопасность новых лекарств, авторы NA-1 уже отметили и его терапевтический эффект.

У пациентов из экспериментальной группы, которые получали внутривенно NA-1 в канун операции по поводу аневризмы артерий головного мозга и после таких операций, отмечалось уменьшение ишемических поражений по сравнению с больными из контрольной группы, которым вводили плацебо – физраствор.

При выполнении подобной операции неизбежно происходит нарушение кровоснабжения небольших участков мозга, что вызывает микроинсульты, последствия которых обычно быстро проходят. Назначение таким больным NA-1 заметно снижало размеры зон мозга пострадавших от отсутствия кислорода, что было подтверждено во время послеоперационных исследований с помощью магнитно-резонансной томографии.

При этом только у 2-х пациентов были отмечены незначительные проявления побочных эффектов.

В скором времени авторы нового препарата планируют начать масштабные испытания NA-1 для определения его эффективности у больных, перенесших ишемический инсульт.

Авторы изобретения считают, что NA-1 можно будет применять как самостоятельно, так и в комплексе с тканевым активатором плазминогена tPA, который является в настоящее время основным средством лечения инсультов.