Диагностическая нитка выявляет «неуловимое» заболевание без эндоскопа

На протяжении многих лет медики принимали одну из специфических разновидностей воспаления пищевода за широко распространенный пищеводный рефлюкс. Но происхождение «неуловимой» болезни другое – и новый метод позволит обнаруживать ее без ошибок.

В современной медицине открытие новой болезни или, как говорят врачи, «нозологической единицы», явление довольно редкое. Тем значительнее открытие, если оно касается такого хорошо изученного и относительно простого по своему устройству органа как пищевод – термин «эозинофильный эзофагит» появился в лексиконе медиков совсем недавно. Это словосочетание обозначает хроническое воспаление слизистой оболочки пищевода аллергического происхождения.

Такое заболевание часто приводит к затруднению глотания или даже обструкции пищевода – его непроходимости.

Между тем, до последнего времени это заболевание обычно принимали за гастроэзофагеальный или пищеводный рефлюкс – неправильный диагноз приводил к неверно назначенному и бесполезному лечению.

Но диагностировать эозинофильный эзофагит можно было до сих пор только с помощью эндоскопа, который вводился в пищевод, и биопсии – забора нескольких образцов ткани по всей длине органа. Это малоприятная процедура, особенно если учитывать, что этим аллергическим заболеванием часто болеют дети.

Остроумное и гениально простое решение проблемы диагностики эозинофильного эзофагита нашли исследователи из университетов двух американских штатов – Иллинойса и Колорадо (University of Illinois and University of Colorado).

Вечером в канун дня исследования больной проглатывает небольшую капсулу, содержащую специальную нить в свернутом состоянии. Один конец нити, общая длина которой составляет около 1 м, надежно прикрепляется к щеке пациента лейкопластырем.

В процессе пищеварения капсула растворяется, а нить по всей длине контактирует со слизистой оболочкой различных органов пищеварения (желудка и, разумеется, пищевода).

Наутро в поликлинике врач без труда извлекает нить и проводит диагностику с помощью микроскопа, исследуя клетки слизистой на ее поверхности.

Последние клинические испытания показали, что достоверный результат можно получить и в том случае, если пациент проглотит нить не с ночи, а с утра, за 1-2 часа до ее извлечения.