Препараты эхинацеи принимать при простуде полезно – но только взрослым

Препараты эхинацеи принимать при простуде полезно – но только взрослым

Препараты, в состав которых входят компоненты лекарственного растения эхинацеи, могут служить эффективным средством как профилактики простудных заболеваний, так и их лечения. Прием настойки эхинацеи ускоряет выздоровление, считают ученые из Уэльса.

В канун начала сезона острых респираторных болезней и гриппа исследователи из Центра по изучению простудных заболеваний при университете в валлийском городе Кардифф (Cardiff University Common Cold Centre) опубликовали результаты своей научной работы по изучению профилактических и терапевтических свойств эхинацеи.

Авторы утверждают, что регулярный прием настойки этого растения не только снижает опасность заразиться болезнетворными вирусами, которые и являются виновниками более 90% случаев простуды, но и в случае заражения облегчает течение болезни, а также уменьшает опасность рецидивов ОРВИ.

В исследовании принимали участие 750 взрослых, которых разделили на две группы. Участники из экспериментальной группы ежедневно на протяжении 4-х месяцев получали по 25 капель настойки эхинацеи, которую смешивали с водой. Испытуемым было рекомендовано подержать раствор в полости рта в течение 10 секунд перед тем, как проглотить. Участники из контрольной группы принимали капли плацебо.

За период исследования число случаев простудных заболеваний составило в экспериментальной группе 149, а в контрольной группе – 188. Но заболевшие участники из экспериментальной группы, принимавшие настойку эхинацеи, провели «на больничном» в общей сложности только 672 дня, в то время как принимавшие плацебо болели в течение 850 дней.

Таким образом прием эхинацеи снижал риск простудиться на 26%, а опасность повторных и последующих заражений снижалась на 60%.

Однако авторы напоминают, что во избежание возможных серьезных аллергических реакций у детей прием препаратов эхинацеи разрешен только пациентам старше 12 лет. В августе этого года подобное строгое предписание обнародовало Регуляторное агентство по лекарственным препаратам и предметам медицинского назначения (Medicines and Healthcare products Regulatory Agency), правительственное ведомство Соединенного Королевства.