Слава Україні!

Преподнести имениннику торт в виде печени, изъеденной циррозом – хороший тон

Завтра в Лондоне состоится торжественная церемония открытия необычной выставки кондитерских изделий. В случае успеха выставка превратится в новый магазин. Торговать кондитерская станет тортами и пирожными в виде больных частей человеческого тела.

При одной из лондонских клиник еще с начала XIX века существует Музей болезней (Pathology Museum at St Bart's hospital in London), специфические экспонаты которого вполне позволили бы назвать заведение «кунсткамерой».

Именно в мрачных помещениях музея с еще более мрачными экспозициями, на которых помещены органы человеческого тела, пораженные всевозможными болезнями, на суд зрителей будут выставлены не менее 53 произведений кондитерского искусства.

Участие в выставке необычных тортов и других блюд, обычно подаваемых на десерт, примут 20 кондитеров, среди которых есть как начинающие мастера (студенты медицинского института), так и специалисты-профессионалы.

Условием участия в выставке является изготовление кондитерского изделия в форме какого-либо органа человеческого тела или его части: при этом изделие обязательно должно носить явные признаки болезни – желательно очень тяжелой.

Посетители выставки среди прочего увидят пару легких курильщика, изъеденных раком, печень больного циррозом, губы с герпесом и много чего другого в том же роде.

При желании экспонаты можно купить для кулинарных наслаждений в домашних условиях.

Так, упомянутый торт «больные легкие» стоит 120 фунтов стерлингов (более 190 долларов США), а главное украшение выставки торт «оскальпированная человеческая голова» обойдется сладкоежкам в 350 фунтов (более 560 долларов США).

Организатор выставки Эмма Томас (Emma Thomas) уже открыла магазин-кондитерскую с подобными изделиями в одном из районов Лондона – вполне естественно открыть вторую «лавку ужасов» именно в музее болезней.