Слава Україні!

У диабетиков с ишемической болезнью сердца наилучшие результаты дает операция

Американские врачи утверждают, что ими получены данные об убедительном преимуществе операции аортокоронарного шунтирования при лечении ишемической болезни сердца, отягощенной диабетом, по сравнению с баллонной ангиопластикой и стентированием.

При необходимости перехода от консервативного лечения ишемической болезни сердца к более активным действиям перед врачом нередко встает дилемма: на каком методе остановить свой выбор, какой из двух самых распространенных методов восстановления кровоснабжения сердца окажется в данном конкретном случае наиболее эффективным.

Врач может избрать инвазивную методику, при которой производится операция – на место коронарной артерии больному ставят участок вены (взятый обычно из ноги), или же решит ограничиться менее инвазивной процедурой стентирования – суженный из-за атеросклероза сосуд сначала расширяется с помощью баллона, в который нагнетается воздух, с последующей установкой стента.

Задача заметно усложняется, если у больного в дополнение к основному заболеванию имеется и сахарный диабет.

Ученые из медицинского колледжа при университете Маунт-Синай в Нью-Йорке (Mount Sinai School of Medicine in New York City), утверждают, что операция аортокоронарного шунтирования у диабетиков более эффективна, чем баллонная ангиопластика и стентирование.

Авторы изучали результаты обеих процедур при лечении ИБС у 1 900 американцев, страдавших также и диабетом. Приблизительно половине пациентов проводилась операция, а другой половине – стентирование.

Анализ ситуации после 5 лет наблюдений обеих групп показал, что в группе, перенесшей аортокоронарное шунтирование, общее число инфарктов, инсультов и смертей от этих заболеваний составило 18,7%, в то время как в группе, подвергавшейся баллонной ангиопластике и стентированию, это показатель был выше и составлял 26,6%.

При этом общая смертность составляла 10,9% и 16,3% соответственно.