Своевременно начатый прикорм малыша рыбой снижает риск развития астмы

Голландским ученым удалось обнаружить существование временнóго «окна», в течение которого начало прикорма малыша блюдами из рыбы не только приучает его к полезной пище, но и дает целебный эффект – снижает опасность появления у него в будущем астмы.

Рыба не только разнообразит рацион малыша расстающегося с материнской грудью или молочными смесями, но и обеспечит эффективный тренинг его иммунной системы.

Исследователи из медицинского центра Эразма в городе Роттердам, Нидерланды (Erasmus Medical Center in Rotterdam), считают, что включать в рацион ребенка рыбу целесообразно между возрастом 6 и 12 месяцев. В этом случае в более старшем возрасте у него снизится опасность развития астмы.

Примечательно, что первое знакомство с рыбой до достижения возраста 6 месяцев или после годовалого возраста такого эффекта не дает. Также следует отметить, что речь идет, в первую очередь, об обитателях морских глубин, а не речных.

Авторы изучали информацию о состоянии здоровья и характере питания 7 210 детей. Из этого числа еще до 6 месяцев первое знакомство с рыбными блюдами состоялось у 1 281 ребенка; в возрасте от 6 месяцев до 1 года рыбу стали регулярно есть 5 498 детей; и не ранее возраста 12 месяцев с блюдами из рыбы познакомился 431 ребенок.

Далее исследователи изучали информацию о состоянии здоровья этих же детей в возрасте 4-х лет. Ученых интересовало, прежде всего, наличие у малышей одышки и других проблем с дыханием, которые обычно ассоциируются с астмой.

Такие симптомы наблюдались у 45% детей, которые начали есть рыбу не ранее возраста 1 года, и только у 30% малышей, которых познакомили с блюдами из рыбы в возрасте от 6 до 12 месяцев.

Таким образом, прикорм рыбными блюдами начатый в возрасте от 6 до 12 месяцев снижал риск развития астмоподобных симптомов в возрасте 4-х лет на 36%.

«Подобное влияние содержащихся в рыбе полезных жиров омега вызвано тем, что именно в возрасте от 6 до 12 месяцев начинается интенсивное знакомство иммунной системы малышей с аллергенами», – разъясняет соавтор этой научной работы профессор Джессика Кифте-де Йонг (Jessica Kiefte-de Jong).