Слава Україні!

Без лечения диабет может не только вызывать слепоту, но и сделать глухим

Врачи, призывающие население регулярно проверять уровень глюкозы в крови, часто напоминают о том, что нераспознанный и неконтролируемый диабет наносит удар по самым разным органам. Как выяснилось, от диабета страдает не только зрение, но и слух.

Диабетическая ретинопатия является одним из тяжелейших последствий диабета. Сахар, концентрация которого в крови диабетиков, не принимающих необходимые препараты очень высока, разрушает клетки эндотелия, особого внутреннего покрытия сосудов. Ухудшается кровоснабжение разных органов – в случае с глазами это явление приводит к слепоте.

А японские исследователи установили, что в результате сходных процессов, но только происходящих во внутреннем ухе может произойти ухудшение слуха вплоть до его полной потери.

Сотрудники университета японского города Ниигата (Niigata University) изучали результаты 13 предыдущих научных исследований с общим числом участников около 20 200 человек. Ученые из университета Ниигата сопоставляли данные проверки слуха участников с результатами анализов крови на сахар и обнаружили устойчивую связь между наличием диабета и ухудшением слуха.

Среди участников, страдавших диабетом, ухудшение слуха в разной степени отмечалось более чем в 2 раза чаще, чем среди здоровых испытуемых, даже принимая во внимание возрастные нарушения и работу, связанную с пребыванием в обстановке повышенного шумового фона.

«Из полученных нами результатов следует, что было бы целесообразно направлять всех диабетиков на проверку слуха для предотвращения возможного его ухудшения из-за основного заболевания», – комментирует руководитель этого исследования профессор Чика Хорикава (Chika Horikawa).

Согласно прогнозам специалистов к 2030 году число жителей планеты, больных диабетом, достигнет 552 миллионов человек.