Слава Україні!

Секс на последних месяцах беременности безвреден

Существует устойчивое мнение, разделяемое большинством врачей, что секс во время беременности, в особенности бурный и на последних неделях беременности может стать причиной преждевременных родов. А ученые из Малайзии подобной связи не обнаружили.

Открытие малазийских ученых противоречит многолетней практике воздержания от занятий любовью, прежде всего в конце периода гестации Придерживаться воздержания обычно рекомендуют своим пациенткам врачи женских консультаций.

Между тем, сотрудники университета Малайи (University of Malaya), региона, который находится в западная часть Малайзии, указывают, что несмотря на широкую распространенность предубежденного отношения к сексу в период беременности, не существует научных работ, которые бы доказали реальное существование вреда для матери или плода от занятий любовью.

Авторы пригласили для участия в исследовании 1 100 беременных женщин, все из которых находились на поздних сроках беременности – от 35 до 38 недель. Все участницы утверждали, что к началу исследования они не занимались сексом в течение не менее 6 недель (у некоторых срок воздержания был намного больше).

Ученые рекомендовали половине участниц интенсивные занятия сексом в качестве средства, которое якобы обеспечит облегчение процесса родов, а другой половине было сказано, что вредное влияние занятий любовью на течение беременности до сих пор не установлено.

Последующий опрос женщин, который проводился уже после рождения детей, во время пребывания в роддоме показал, что частота половых актов в оставшиеся недели беременности в первой группе была выше, чем во второй в 1,5 раза.

Однако и число случаев искусственно вызванных родов, и средняя продолжительность беременности были практически равны в обеих группах.

Искусственные роды проводились у 22% беременных, которым было рекомендовано заниматься сексом, и у 20,8% женщин из второй группы, которые в период беременности относились к занятиям любовью с большой осторожностью.

Средняя продолжительность беременности в обеих группах составила 39 недель.

«Природа наградила организм будущей матери мощными защитными механизмами: вряд ли на течение беременности может оказать какое-либо влияние такое небольшое приключение как половой акт», – подчеркивает профессор Тэн Пэн Чонг (Tan Peng Chiong), руководивший исследованием.