Слава Україні!

Обнаружен положительный эффект приема статинов при раке груди

Препараты статины создавались как средство для снижения в крови уровня «плохого» холестерина. Между тем, в последнее время появляется все больше сообщений о противоопухолевых свойствах таких лекарств, которые могут пополнить арсенал онкологов.

За общим названием «рак молочной железы» скрывается порядка 10 разновидностей злокачественных опухолей этого органа, которые зачастую могут значительно различаться по своим свойствам и соответственно по методам их лечения.

Одной из форм новообразований груди является так называемый воспалительный рак молочной железы (ВРМЖ). Хотя считается, что эта разновидность рака груди встречается несколько реже, чем остальные, однако рост заболеваемости воспалительным раком опережает другие формы, кроме того, этот рак чрезвычайно агрессивен и рано дает метастазы.

По этой причине любое открытие, связанное с улучшением результата лечения такого рака, встречается врачами с повышенным вниманием.

Американские ученые из университета штата Техас (University of Texas) обнаружили, что прием статинов женщинами, страдающими ВРМЖ, заметно улучшал результаты лечения этого заболевания и увеличивал срок ремиссии.

Авторы наблюдали на протяжении 16 лет группу больных численностью 724 человека, из которых 74 пациентки регулярно принимали статины.

Срок ремиссии у больных, получавших статины, был более продолжительным, чем у пациенток, не принимавших таких лекарств, в среднем в 2,8 раза.

Техасские ученые указывают, что при этом наибольший эффект давал прием так называемых гидрофильных (водорастворимых) статинов, которые опережали по степени своего положительного воздействия другой класс статинов – липофильные или жирорастворимые.

«Несмотря на то, что статины формально не относятся к классу противоопухолевых препаратов, полученные нами данные показывают, что они могут играть важную роль в химиотерапии воспалительного рака молочной железы», – комментирует соавтор этой научной работы профессор Наото Уэно (Naoto Ueno).