Слава Україні!

После косметической операции у женщины окостенели веки

Жительница США решила порадовать себя самой новой и соответственно самой дорогостоящей процедурой омоложения кожи лица – инъекциями стволовых клеток в «проблемные зоны». Но вскоре кроме разглаживания морщин она обнаружила и очень странный эффект…

В течение минувшего десятилетия стволовые клетки очень быстро «перекочевали» из лабораторий ученых в операционные, где их используют в самых разных целях – от лечения онкологических заболеваний до косметических операций. Многие ученые предупреждают о возможной опасности и непредсказуемых отдаленных последствиях использования таких клеток – в частности о том, что они способны достаточно легко превращаться не только в дифференцированные клетки определенных тканей (костного мозга, кожи или печени), но и в злокачественные.

Косвенным подтверждением обоснованности таких опасений может служить происшествие, случившееся с пожилой американкой, которой в специализированной клинике ввели стволовые клетки в кожу лица для того, чтобы разгладить морщины. Вся процедура обошлась ей в 20 000 долларов США.

Женщина, которой исполнилось уже около 70 лет, была очень довольна результатом, однако несколько месяцев спустя после процедуры она обнаружила, что ей все труднее удается открыть правый глаз. Вскоре утреннее пробуждение стало вызывать у нее сильную боль – болью сопровождалось и каждое моргание веками.

При этом женщина слышала странные щелкающие звуки в области век и вокруг глаза.

Вначале врачи, к которым она обратилась за помощью, не поверили в ее рассказ – особенно в той его части, которая касалась щелкающих звуков при попытке открыть и закрыть глаза и во время моргания веками.

Но пациентка говорила правду – во время операции, которая длилась более 7 часов, удивленные хирурги извлекли из тканей век и кожи вокруг глаза крохотные фрагменты костей.

Оказалось, что наполнитель, который находился во взвеси стволовых клетк, полученных из жира самой пациентки, содержал кальций – и тем самым оказал «роковое» влияние. Кальций дезориентировал стволовые клетки – и часть из них превратилась в костную ткань, а не в молодую кожу.