Шведки все чаще выбирают стерилизацию как радикальное средство контрацепции

Шведки все чаще выбирают стерилизацию как радикальное средство контрацепции

Хирургическая контрацепция является наиболее эффективным средством предупреждения нежелательной беременности. Однако во многих случаях (особенно у женщин) стерильность может стать необратимой. Тем не менее, шведки все чаще выбирают именно этот метод.

В Швеции отмечается общий рост числа и мужчин, и женщин, предпочитающих с помощью достаточно простого хирургического вмешательства решить проблему контрацепции если не навсегда, то очень надолго.

Эксперты объясняют это явление влиянием экономического кризиса, который в немалой мере задел и такую благополучную страну как Швеция.

Однако увеличение количества шведок, которые желают подвергнуться лапароскопической операции для создания искусственной непроходимости маточных труб, происходит более ускоренными темпами, чем рост числа мужчин, выбирающих вазэктомию.

За минувший год в общей сложности 4 800 жителей Швеции фертильного возраста перенесли операцию по добровольной стерилизации. Но женщины составляли более 2/3 от этого числа. Такое явление можно объяснить тем, что женщины традиционно относятся к вопросам контрацепции гораздо серьезнее, чем мужчины.

Примечательно, что цена на эту медицинскую услугу в Швеции значительно отличается в зависимости от места проживания.

Так, в большинстве округов страны стоимость такой операции составляет всего 300 шведских крон (45 долларов США).

Однако в 8 округах стоимость стерилизации выше в 8 раз, а на юге страны за такую операцию желающим придется выложить в 44 раза больше – 13 200 шведских крон (более 2 000 долларов США).

Согласно законам страны, подвергнуться стерилизации можно только после достижения возраста 25 лет – таким образом государство дает время на возможность обзавеститсь семьей и детьми.