Слава Україні!

Получены новые доказательства высокой эффективности статинов

Статины, препараты, снижающие уровень плохого холестерина в крови, стали эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых катастроф. Однако до сих пор есть медики, считающие эти лекарства бесполезными. Ученые из Англии доказали пользу статинов.

Авторы нового исследования посвященного эффективности препаратов класса статинов собрали обширную информацию, свидетельствующую о том, что эти лекарства значительно (фактически в 2 раза) снижают смертность от инфарктов и инсультов.

Исследование проводили ученые из Британского кардиологического фонда (British Heart Foundation), которые подвергли анализу данные о заболеваемости болезнями сосудов и сердца и смертности от них за период с 2002 по 2010 год включительно.

Именно на эти годы пришелся рост популярности статинов во всем мире, который достиг своего пика приблизительно в середине минувшего десятилетия.

Авторы сообщают, что в 2002 году смертность от инфарктов миокарда составляла в Соединенном Королевстве 78,7 случаев на 100 000 населения среди мужчин и 37,3 среди женщин.

В 2010 году эти показатели были равны соответственно 39,2 и 17,7 случаев – ученые объясняют эту в первую очередь массовым распространением статинов, а также тем, что больше людей стали придерживаться здорового образа жизни.

«До появления статинов у нас не было препаратов для снижения уровня липопротеинов низкой плотности, которые были бы одновременно и эффективными, и безопасными. Статины стали распространенным средством как первичной, так и вторичной профилактики инфаркта миокарда», – утверждает руководитель этого исследования профессор Питер Вейссберг (Peter Weissberg).

Однако он же подчеркивает, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в стране остается одной из самых высоких в Европе.

Так, в 2010 году от этих болезней умерли в общей сложности 180 000 британцев.

Пользователей также интересует