Слава Україні!

Создатели «томатной таблетки» считают ее эффективной против 4-х болезней

Препарат, в состав которого входит компонент обычных помидоров, создавался британскими учеными как средство профилактики ишемических инсультов. Но ликопен, действующее вещество лекарства, проявил эффективность против нескольких заболеваний.

Синтезированный несколько лет назад исследователями из Кембриджского университета (Cambridge University) препарат, получивший название атеронон (Ateronon), по задумке его создателей, должен был предотвращать тромбоз церебральных сосудов, что и было доказано в ходе клинических испытаний.

Но дополнительные исследования, которые завершились совсем недавно, показали наличие у препарата способности улучшать состояние коронарных артерий, что делает его конкурентом широко распространенных ныне статинов.

Во время новых клинических испытаний с участием 36 пациентов, страдавших ишемической болезнью сердца, и 36 здоровых испытуемых (контрольная группа) было установлено, что ежедневный прием атеронона значительно улучшал состояние эндотелия, особой ткани, выстилающей внутренние стенки артерий.

Препарат повышал способность артерий к расширению, что заметно улучшало кровоснабжение сердечной мышцы у больных ИБС.

Авторы исследования сообщают, что одновременно обнаружили наличие у препарата терапевтического эффекта при артрите суставов, а также его способности улучшать состояние онкологических больных – последним двум явлениям будут посвящены будущие специальные исследования.

Ликопены или ликопины – это мощные антиоксиданты, которые в больших количествах содержатся в помидорах, благодаря чему плоды и имеют характерный ярко-красный цвет. Однако эти вещества не очень хорошо усваиваются организмом – создателям препарата атеронон удалось синтезировать высокоочищенную и легкоусвояемую форму ликопинов.