Определить возбудителей легочных заболеваний поможет анализ выдыхаемого воздуха

Определить возбудителей легочных заболеваний поможет анализ выдыхаемого воздуха

Перечень заболеваний легких очень обширен, и причиной значительной части таких болезней являются болезнетворные микробы. В настоящее время идентификация возбудителя – процесс длительный, но скоро врач сможет получить точную информацию в течение минут.

При длительном течении инфекционного легочного заболевания врач вынужден не только точно определить возбудителя, но и выявить его чувствительность к антибиотикам, для того чтобы сразу назначить эффективное лечение.

Для этого в лаборатории проводится бактериальный посев и исследование бактерий под микроскопом – процесс этот отнимает немало времени и сил.

Американские ученые из университета штата Вермонт (University of Vermont) разработали метод, который позволяет идентифицировать болезнетворный организм в течение нескольких минут.

Для анализа используется воздух, выдыхаемый больным. Подобные методы уже используются в онкологии – для диагностики рака легких и определения разновидности опухоли, но вермонтским ученым удалось впервые создать метод, позволяющий определить вид болезнетворных микроорганизмов.

Авторы испытали этот метод на лабораторных мышах. Животных инфицировали бактериями Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus, которые часто являются причиной заболеваний легких и у людей.

Сутки спустя, исследователи анализировали воздух, выдыхаемый мышами, с помощью масс-спектрометрии c ионизацией распылением в электрическом поле.

Ученые утверждают, что этот метод позволяет не только быстро определять, какие именно микроорганизмы вызвали заболевание легких, но даже идентифицировать разные штаммы одного и того же возбудителя – это ускоряет выбор лекарств для терапии заболевания.

В ближайшее время начнутся испытания этого метода с участием людей, пациентов нескольких клиник США.