Слава Україні!

Кабинет лечебной физкультуры на дому – новые возможности реабилитации больных

Лечебная физкультура совершенно необходима при самых разных заболеваниях. Но для многих больных регулярное посещение кабинетов в поликлиниках очень затруднительно. Благодаря изобретению немецких ученых, полноценно заниматься ЛФК можно теперь и дома.

При многих заболеваниях, особенно после тяжелых переломов и инсультов полноценная реабилитация пациентов невозможна без длительного курса занятий по лечебной физкультуре. Но из-за ограничения мобильности такие больные как раз обычно и не могут посещать кабинет ЛФК, что впоследствии резко ухудшает качество их жизни.

Немецкие ученые из компании Fraunhofer FOKUS, штаб-квартира которой находится в Берлине (Berlin), используя самые современные информационные технологии, создали комплект электронных устройств, которые позволяют полноценно заниматься лечебной физкультурой в привычных домашних условиях.

В отличие от обычных комплексов упражнений, записанных на DVD, которые можно использовать только для просмотра и повторения движений инструктора, система, созданная специалистами Fraunhofer FOKUS, является интерактивной, то есть обеспечивает и обратную связь «больной – врач».

Небольшая приставка, которая подключается к телевизору и Интернету (возможно использование смартфона), снабжена не только проигрывателем DVD, но и видеокамерой и жестким диском.

Это позволяет записывать движения больного во время выполнения упражнений, а находящийся в клинике специалист имеет возможность изучать запись и давать при необходимости советы.

Кроме этого, эта система предоставляет также возможность мониторинга состояния пациента в режиме реального времени – врач в удаленном режиме может получить данные о частоте пульса, артериальном давлении и даже снять кардиограмму.

Последнее особенно важно при реабилитации больных, перенесших сердечно-сосудистые катастрофы – инфаркт миокарда или инсульт.

Пользователей также интересует