Слава Україні!

ВОЗ предупреждает: лихорадка денге представляет глобальную эпидемическую угрозу

Даже в не очень старых учебниках по инфекционным болезням для мединститутов лихорадка денге характеризуется как заболевание с ограниченным ареалом распространения. А во вчерашнем пресс-релизе ВОЗ говорится уже о возможной пандемии этой болезни.

Еще лет 10 назад лихорадку денге считали локальным заболеванием, характерным для определенных зон Южной Азии, Африки и некоторых других регионов планеты.

Однако вчера Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала данные, которые могут шокировать людей, далеких от медицины и проблем инфекционных болезней.

В настоящее время случаи болезни зарегистрированы в 125 странах планеты, а заболеваемость денге за последние 50 лет возросла в 30 раз. Возбудителя этой болезни переносят самки комаров вида Aedes aegypti. Комары из-за глобального потепления климата постепенно осваивают страны, появление в которых этих кровососов еще 20 лет назад считалось бы явлением из области научной фантастики.

В последние годы комаров Aedes aegypti отлавливали в летнее время даже в скандинавских странах. В пресс-релизе ВОЗ говорится, что опасных комаров наблюдали уже в 150 странах мира.

«В 2012 году лихорадка денге стала наиболее быстро распространяющимся трансмиссивным заболеванием во всем мире. Без сомнения, болезнь приобрела пандемический потенциал», – утверждают эксперты ВОЗ.

Болезнь денге грозит не только собственно «лихорадкой», то есть высокой температурой и ознобом, но и такими осложнениями как инфекционно-токсический шок, энцефалит и менингит. А при геморрагической форме денге смертность составляет не менее 5%.

По самым скромным оценкам, число случаев лихорадки денге во всем мире составляет не менее 50 миллионов ежегодно, хотя некоторые специалисты считают, что, на самом деле, эта цифра приближается к 100 миллионам.