Слава Україні!

Двух слонов, больных туберкулезом, спасет от смерти принцесса Монако

На протяжении последних нескольких недель европейцы с напряжением следят за судьбой двух немолодых слоних, обитательниц одного из французских зоопарков, которым грозит неминуемая смерть. Спасение, как в сказке, пришло с неожиданной стороны.

Две 40-летние азиатские слонихи Бейби и Непал, которые уже более 10 лет обитают в зоопарке Parc de la Tete d'Or, находящемся в городе Лион (Lyon), пребывают в смертельной опасности. У них обнаружен туберкулез, возбудитель которого легко может заразить не только других животных, но и людей – служителей зоопарка и посетителей, многие из которых приходят с детьми.

Еще в декабре консилиум ветеринаров принял решение о том, что обоих хоботных следует усыпить – однако это решение вызвало возмущение не только у французской общественности, но и у жителей других стран Европы. Назначенная первоначально на 20 декабря минувшего года эвтаназия слонов не состоялась, но их жизнь продолжала оставаться в опасности еще и по той причине что они не получали неадекватного лечения.

Одна из самых знаменитых французских актрис Бриджитт Бардо (Brigitte Bardot) пригрозила, что если слонов умертвят, то она откажется от французского гражданства и вслед за Жераром Депардье (Gerard Depardieu) обратится с просьбой к властям Российской Федерации о предоставлении ей гражданства России.

В начале этой недели в ситуацию вынужден был вмешаться лично президент Франции Франсуа Олланд (Francois Hollande) – как стало известно, он поручил министерству сельского хозяйства страны (ветеринарному департаменту) изучить возможности лечения животных.

Но по-настоящему реальную помощь неожиданно предложила Стефани, принцесса Монако, дочь нынешнего правителя этой карликовой европейской страны князя Ренье III.

Принцесса предложила предоставить приют для слоних на территории княжества, где их вылечат от опасной болезни, а потом предоставят «работу» в одном из цирков.

Ее высочество имеет неплохие знакомства в цирковых кругах, так как в свое время побывала замужем за португальским акробатом.