Укус любимой собаки закончился ампутацией ног и пальцев рук жертвы

Подавляющее большинство людей считают, что реальную угрозу представляют только бродячие псы и бойцовские собаки. Между тем, даже обаятельные болонки и «игрушечные» тойтерьеры могут оказаться носителями смертельно опасной инфекции.

Любовь 48-летней жительницы американского штата Техас (Texas) к собакам привела к очень драматичным последствиям. Ранее ничем серьезным не болевшая женщина лишилась обеих ног, всех пальцев на руках и стала глубоким инвалидом. У нее также отказали почки.

Робин Саллинз (Robin Sullins) всегда обожала животных, прежде всего собак. Жизнерадостная и добрая женщина-домохозяйка спасла за свои 48 лет сотни четвероногих друзей человека – подобрав на улице больную или умирающую собаку, Робин выхаживала ее, потом отдавал в приют или, как принято говорить в таких случаях, «в хорошие руки».

Недавно он разнимала поссорившихся собачек и одна из них слегка цапнула ее за руку. Ранка была столь незначительной, что Робин лишь промыла ее и заклеила лейкопластырем.

Однако уже на следующий день любительница собак оказалась в тяжелейшем состоянии в больнице.

«Это было очень страшно: в течение нескольких часов все тело Робин стало синеть и чернеть. У нее начали отказывать почки, легкие и другие органы», – рассказывала впоследствии ее сестра.

Женщину доставили в клинику практически в коматозном состоянии. К счастью, ее дочь знала об укусе собаки и не забыла сообщить об этом врачам.

Лабораторный анализ показал, что у Робин развивался молниеносный сепсис, вызванный бактерией Capnocytophaga canimorsus. Эти микроорганизмы обитают в слюне не менее чем у 30% собак и котов и обычно не представляют угрозы для человека, но в некоторых случаях (повышенная чувствительность, снижение иммунитета) они становятся смертельно опасными. Врачам пришлось произвести ампутацию ног и пальцев на руках женщины – в них уже развивалась гангрена.

В настоящее время Робин находится в медикаментозном сне, она подключена к аппарату искусственной вентиляции легких, но врачи надеются, что худшее уже позади – у больной наблюдается медленное восстановление функций почек.