Грипп: постарайтесь уберечься от болезни

Грипп: постарайтесь уберечься от болезни

По прогнозам специалистов МОЗ Украины в ближайшее время достигнет пика заболеваемости гриппом и ОРВИ. Медики настаивают: предупредить грипп намного легче и дешевле, чем лечить. Простые меры профилактики помогут уберечься от опасной инфекции.

Для предупреждения распространения инфекции врачи рекомендуют придерживаться нескольких простых правил:

  • Избегайте близкого контакта с заболевшими. Не посещайте места массового скопления людей.
  • При появлении симптомов гриппа постарайтесь оставаться дома. Таким образом, Вы предотвратите заражение других людей.
  • Во время кашля и чихания прикрывайте нос и рот одноразовой бумажной салфеткой. После использования ее желательно выбросить и вымыть руки. Если салфеток нет, прикрывайте рот и нос рукавом, а не рукой.
  • Необходимо часто мыть руки водой с мылом, особенно после чихания или кашля. Если мытье рук не доступно, используйте антисептик для рук на основе спирта.
  • Старайтесь грязными руками не касаться слизистой оболочки носа, рта и глаз.
  • Проводите влажную уборку и проветривайте помещения (как дома, так и на работе). Мойте и дезинфицируйте поверхности и объекты, к которым часто прикасаетесь (например, дверные ручки), особенно когда кто-то болен.

Кроме названных мер, существует еще медикаментозная профилактика. Основным препаратом, который рекомендуется ВОЗ для профилактики гриппа является Тамифлю (осельтамивир).

Препарат Тамифлю (осельтамивир) швейцарской компании Roche Group уже больше 13 лет применяется во всем мире в качестве противовирусного средства для лечения и профилактики гриппа.

Действующее вещество Тамифлю оcельтамивир является пролекарством. Попадая в организм он превращается в осельтамивира карбоксилат, который ингибирует белок нейраминидазу вирусов гриппа типов А и В, в том числе «свиного» гриппа. Нейраминидаза это фермент, который отвечает за высвобождение новых размножившихся вирусов из инфицированных клеток и способствует дальнейшему распространению вируса в организме. За счет блокировки нейраминидазы Тамифлю предупреждает заражение новых клеток и препятствует прогрессированию заболевания.

Тамифлю предназначен для лечения и профилактики гриппа у детей в возрасте старше 1 года, у взрослых, а также у пожилых людей. Эффективность этого препарата доказана во многих международных многоцентровых двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследованиях по лечению и профилактике гриппа.

Тамифлю используется для постконтактной и для сезонной профилактики гриппа. При приеме в профилактических целях Тамифлю существенно (на 92%) уменьшает заболеваемость гриппом среди лиц, контактировавших с заболевшими гриппом. Препарат предотвращает передачу инфекции между членами семьи и снижает частоту выделения вируса.

Тамифлю выпускается в капсулах по 75 мг. Для профилактики гриппа Тамифлю начинают принимать не позже чем через 2 дня после контакта с больным гриппом. В таком случае длительность приема препарата составляет 10 дней.

Для сезонной профилактики Тамифлю принимают во время установленной вспышки заболеваемости гриппом на протяжении 6-ти недель. Профилактическое действие Тамифлю после прекращения приема препарата не продолжается.

Самолечение может принести вред Вашему здоровью. Перед приемом препарата ознакомьтесь с инструкцией, и проконсультируйтесь с врачом.

С полной инструкцией к препарату можно ознакомиться здесь: http://www.health-ua.org/lekarstva/tamiflu.html