Слава Україні!

Состоящие в браке гораздо реже умирают от инфарктов

Результаты масштабного исследования, проведенного финскими учеными, еще раз неоспоримо подтверждают: наличие рядом любимого человека предотвращает опасность развития тяжелых болезней сердца ничуть не хуже, чем диета или регулярные занятия спортом.

Медики из центральной больницы финского города Турку (Turku University Hospital in Finland) изучили информацию обо всех случаях острого коронарного синдрома в 4-х регионах страны за период с 1993 по 2002 год.

Острый коронарный синдром (ОКС) является обострением ишемической болезни сердца – из-за кислородного голодания сердечной мышцы, вызванного сниженным кровотоком через заблокированную холестериновой бляшкой артерию, резко увеличивается опасность развития тяжелого инфаркта миокарда и смерти такого больного.

Авторы изучали сведения о 15 330 случаях ОКС у мужчин и женщин. В результате инфаркта смертью больных закончились чуть больше половины из них – 7 703 пациента умерли (в исследовании учитывались и смерти, последовавшие в течение 28 суток после развития ОКС и ухудшения состояния).

Анализ данных по гендерному признаку показал, что число случаев ОКС и смертность были практически равными среди мужчин и женщин.

Однако сопоставления данных о смертности в результате ОКС и семейном статусе больных, показал, что риск смерти от этого заболевания у одиноких мужчин по сравнению с их женатыми сверстниками был выше на 58-66%. В такой же мере выраженной эта разница была и у женщин: риск умереть от инфаркта у одиноких женщин был выше на 60-65% по сравнению с замужними представительницами прекрасного пола.

С возрастом такой риск у одиноких женщин и мужчин увеличивался еще более – в возрастной группе 65-75 лет он был выше в 2 раза по сравнению с состоящими в браке сверстниками.