Вакцина не виновата? Обнаружена причина роста заболеваемости коклюшем

В течение нескольких последних лет в США и некоторых других западных странах наблюдается резкое увеличение заболеваемости коклюшем. Ранее высказывались предположения о неэффективности новой вакцины, но причина может крыться в мутации возбудителя.

Резкий всплеск заболеваемости коклюшем был наиболее выраженным в США – здесь это явление отмечается с 2010 года. В последующие годы число больных детей превысило уровень 60-летней давности, что заставило специалистов лихорадочно искать причину этого явления.

На протяжении некоторого времени доминировала гипотеза о невысокой эффективности вакцины против этого заболевания. На протяжении последних 10-15 лет в США и многих других странах для иммунизации против коклюша используется комбинированная бесклеточная вакцина DtaP, обеспечивающая ребенку иммунитет не только против коклюша, но и против дифтерии и столбняка. Одним из активных компонентов вакцины, из трех, защищающих от коклюша, является пертактин, белок внешней клеточной оболочки коклюшной палочки (Bordetella pertussis).

Однако в последнее время появляется все больше сообщений (и не только из США, но и из Японии, Франции, Финляндии и других стран) об обнаружении там нового штамма возбудителя коклюша, бактерии которого не содержит пертактина.

«Это абсолютно уникальное явление. Впервые в истории медицины исследователи столкнулись с подобной мутацией бактерии Bordetella pertussis», – отмечает профессор Том Кларк (Tom Clark), американский ученый, сотрудник правительственной научно-исследовательской организации Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention).

Профессор Кларк и несколько его коллег опубликовали на днях заметку в журнале New England Journal of Medicine, в котором излагают свою гипотезу относительно невысокой эффективности вакцинации от коклюша.

По совпадению в том же номере журнала опубликована статья французских ученых на ту же тему – они сообщают, что число случаев коклюша, вызванного мутировавшей бактерией, составляет в настоящее время в их стране 14% всех случаев этого заболевания.