Слава Україні!

Потепление и сырость – «надежные помощники» гриппа

Теплая и сырая погода создает благоприятные условия для распространения вирусов гриппа и ОРВИ. По словам специалистов МОЗ, наблюдается интенсивный подъем заболеваемости этими инфекциями.

В пресс-службе МОЗ Украины сообщили о том, что по данным Центра гриппа и ОРВИ Центральной СЕС МОЗ Украины за пятую неделю текущего года (с 28 января по 3 февраля), количество граждан, заболевших гриппом и ОРВИ, составило 215 тыс. 478, среди них 65,9% - дети.

Уровень общей заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения достиг 47,3 на 10 тыс. человек, что на 14, 5% больше, чем на предыдущей неделе.

Вакцину против гриппа получили 324 тыс. 747 человек. С начала эпидсезона 2012-2013 гг. в связи с гриппом и ОРВИ были госпитализированы 7 тыс. 112 человек, из них 77,8 % - дети до 17 лет.

Специалисты здравоохранения обращают внимание на то, что грипп может иметь тяжелые осложнения – пневмонии, менингиты, отиты, поражение сердца, и даже стать причиной летального исхода. Своевременное обращение за медицинской помощью помогает уберечься от нежелательных последствий гриппозной инфекции. Ранее начало лечения уменьшает длительность и тяжесть заболевания, предотвращает развитие осложнений. Для лечения гриппа используют противовирусные средства, такие как рекомендованный ВОЗ препарат Тамифлю.

Препарат Тамифлю (осельтамивир) швейцарской компании Roche Group уже больше 13 лет применяется во всем мире в качестве противовирусного средства для лечения и профилактики гриппа.

Действующее вещество Тамифлю оcельтамивир является пролекарством. Попадая в организм он превращается в осельтамивира карбоксилат, который ингибирует белок нейраминидазу вирусов гриппа типов А и В, в том числе «свиного» гриппа. Нейраминидаза это фермент, который отвечает за высвобождение новых размножившихся вирусов из инфицированных клеток и способствует дальнейшему распространению вируса в организме. За счет блокировки нейраминидазы Тамифлю предупреждает заражение новых клеток и препятствует прогрессированию заболевания.

Тамифлю предназначен для лечения и профилактики гриппа у детей в возрасте старше 1 года, у взрослых, а также у пожилых людей. Эффективность этого препарата доказана во многих международных многоцентровых двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследованиях по лечению и профилактике гриппа. Тамифлю – это основное лекарственное средство, которое рекомендовано ВОЗ для лечения и профилактики в случае возникновения пандемии гриппа.

Начинать прием Тамифлю с целью лечения гриппа необходимо не позже, чем на 2 сутки после начала заболевания. Чем раньше назначен препарат, тем выше его эффективность. Согласно результатам исследований ранее начало лечения Тамифлю существенно сокращает длительность заболевания, уменьшает интенсивность выраженности симптомов и снижает риск возникновения вторичных бактериальных осложнений – бронхитов, пневмонии, синуситов, отитов.

Тамифлю используется для постконтактной и для сезонной профилактики гриппа. При приеме в профилактических целях Тамифлю существенно (на 92%) уменьшает заболеваемость гриппом среди лиц, контактировавших с заболевшими гриппом. Препарат предотвращает передачу инфекции между членами семьи и снижает частоту выделения вируса.

Тамифлю выпускается в капсулах по 75 мг. Для лечения гриппа взрослые и дети старше 13 лет принимают по 1 капсуле 2 раза в сутки на протяжении 5-ти дней. Для детей весом до 40 кг препарат назначают в суспензии.

Для профилактики гриппа Тамифлю начинают принимать не позже чем через 2 дня после контакта с больным гриппом, длительность приема 10 дней. Для сезонной профилактики Тамифлю принимают во время установленной вспышки заболеваемости гриппом на протяжении 6-ти недель. Профилактическое действие Тамифлю после прекращения приема препарата не продолжается.

Самолечение может принести вред Вашему здоровью. Перед приемом препарата ознакомьтесь с инструкцией, и проконсультироваться с врачом.

С полной инструкцией к препарату можно ознакомиться здесь: http://www.health-ua.org/lekarstva/tamiflu.html