Обнаружен дополнительный лечебный эффект нового препарата против гепатита С

Обнаружен дополнительный лечебный эффект нового препарата против гепатита С

Гепатит С остается одной из главных причин рака печени и цирроза. Новое исследование экспериментального препарата даклатасвир показало, что он не только блокирует размножение вируса в клетках печени, но и препятствует его выделению из клеток.

Последние данные свидетельствуют о том, что в одних только Соединенных Штатах число больных вирусным гепатитом С заметно превышает 4 миллиона человек. Имеющиеся в настоящее время в распоряжении медиков лекарственные средства для терапии этого опасного заболевания необходимо применять на протяжении длительного времени, кроме того, такое лечение является дорогостоящим.

Американские ученые из университета Лойолы (Loyola University) провели комплексное изучение нового препарата даклатасвир, который пока находится на стадии испытаний.

В исследовании принимали участие не тольок врачи-клиницисты, но и специалисты по молекулярной вирусологии и математическому моделированию.

Даклатасвир (daclatasvir) был создан учеными из американской фармацевтической компании Bristol-Myers Squibb Co и в настоящее время проводится всестороннее его изучение.

В новом исследовании был исследован механизм действия препарата как в живых организмах, так и в культурах клеток печени, пораженных вирусом гепатита С.

Авторы исследования утверждают, что даклатасвир не только обладает способностью ингибировать белок NS5A вируса гепатита С (для чего, собственно, и был синтезирован препарат), но и в значительной мере блокирует выделение вируса из инфицированных клеток в кровь, что препятствует его распространению и поражению здоровых клеток.

«Результаты нашего исследования помогут определить, с какими препаратами, уже используемыми в терапии вирусного гепатита С, лучше всего сочетать даклатасвир для получения максимального терапевтического эффекта», – объясняет один их соавторов этого научного исследования профессор Харел Дахари (Harel Dahari).