Слава Україні!

Лекарство от туберкулеза обнаружили в человеческом поте

Наступление туберкулезной палочки на жителей планеты происходит в столь угрожающих масштабах, что в минувшем году ВОЗ объявила о глобальной угрозе человечеству. Между тем эффективный противотуберкулезный антибиотик выделяют наши потовые железы.

Особую тревогу медиков планеты вызывает не только эпидемия туберкулеза сама по себе, но и тот факт, что во многих случаях смертельно опасное заболевание вызывается штаммами возбудителя, практически нечувствительными к существующим антибиотикам.

А арсенал врачей не пополнялся новыми эффективными препаратами для терапии туберкулеза на протяжении уже нескольких десятилетий.

В этой связи особый интерес вызывает сообщение международной группы исследователей, которые обнаружили, что выделяемый потовыми железами человеческого тела естественный антибиотик дермцидин проявил эффективность против микобактерий туберкулеза.

Дермцидин был впервые обнаружен чуть более 10 лет назад, но лишь сейчас ученым из университетов 3-х европейских стран (Германии, Шотландии и Франции) удалось полностью понять механизм действия этого антибиотика и выявить его противотуберкулезный эффект.

Оптимистично звучит сообщение о том, что главным активным веществом дермцидина, которое и обладает фармакологическим эффектом, являются особые пептиды. Это в корне отличает принцип его воздействия на болезнетворные организмы (оно многообразно), поскольку подавляющее большинство «традиционных» антибиотиков в основном разрушают клеточную мембрану бактерий.

Во время экспериментов с различными болезнетворными организмами было установлено, что опасные бактерии почти не могли развить у себя устойчивость к «потовому» антибиотику. Он же в свою очередь эффективно уничтожал самые различные микроорганизмы – от кишечной палочки до золотистого стафилококка и возбудителя туберкулеза даже в концентрациях, соответствовавших его содержанию в человеческом поте.

Авторы открытия уверены, что оно окажется очень полезным при разработке новых, более эффективных антибактериальных препаратов.