Слава Україні!

Скрининг на гепатит С осужденных позволяет выявить многих носителей вируса

Ученые из США сообщают, что обнаруживали большое количество инфицированных вирусом гепатита С среди впервые осужденных к тюремному заключению. Поэтому можно рекомендовать скрининг таких осужденных как эффективный метод выявления новых больных.

Сотрудники Национального института США по изучению аллергий и инфекционных болезней (National Institute of Allergy and Infectious Diseases Health) считают, что всех впервые приговоренных к отбыванию наказания в местах лишения свободы необходимо обследовать на инфицированность вирусом гепатита С. Особенно эффективен подобный скрининг среди тех заключенных, у которых в процессе следствия и суда было установлено наличие зависимости от инъекционных наркотиков.

Ученые на протяжении 18 месяцев обследовали 3 470 заключенных в нескольких тюрьмах страны. Все обследованные заключенные были осуждены впервые.

Авторы исследования выявили, что до 41% вновь прибывших осужденных (в зависимости от пенитенциарного учреждения) были инфицированы вирусом гепатита С. Это очень высокий показатель, который приблизительно в 20 раз превышает число инфицированных этим вирусом жителей США в общей популяции населения.

Подавляющее большинство выявленных носителей вируса были инъекционными наркоманами.

«Сейчас обследование заключенных на вирус гепатита С не является обязательным в большинстве пенитенциарных учреждений США. Между тем, в некоторых случаях чуть менее половины впервые осужденных оказываются инфицированы вирусом, что в масштабах страны дает очень большое количество людей. потенциально больных опаснейшим заболеванием», – комментируют авторы исследования полученные результаты.

Они также напоминают, что подавляющее большинство инъекционных наркоманов заражаются вирусом гепатита С в течение первого года употребления наркотиков.