Слава Україні!

Агрессивность у пациентов детских психиатров можно определить по анализу слюны

Агрессивность характерна не только для взрослых пациентов психиатрических клиник, но и для детей, страдающих, например, синдромом гиперактивности и дефицита внимания. Ученые из США создали простой метод определения степени агрессии у мальчиков.

Теперь купировать приступ агрессии у ребенка, страдающего каким-либо заболеванием психики, для которого характерно агрессивное поведение, можно будет заблаговременно. Это стало возможным благодаря открытию детских психиатров из США. Правда, пока их метод показал эффективность только у мальчиков.

Ученые из педиатрической клиники города Цинциннати (Cincinnati Children's Hospital Medical Center) обнаружили прямую связь между агрессивным поведением мальчиков и концентрацией некоторых гормонов в их слюне.

Анализ на гормоны достаточно прост и не требует забора образца крови, который часто сам по себе может стать фактором, провоцирующим развитие агрессии.

Авторы изучали образцы слюны 17 мальчиков в возрасте от 7 до 9 лет, которые были госпитализированы в психиатрическое отделение больницы Цинциннати по разным причинам.

Забор образцов слюны производился в каждом случае трижды на протяжении первого дня пребывания в стационаре психиатрического отделения.

В лаборатории образцы слюны исследовались для определения концентрации трех гормонов: кортизола, тестостерона и дегидроэпиандростерона (DHEA).

Было обнаружено, что у всех пациентов, отличавшихся агрессивным поведением, уровень этих гормонов был повышен.

При этом концентрация гормонов была прямо связана со степенью агрессии.

«Наш метод вполне пригоден для использования не только в условиях стационара, но и, например, в кабинете школьного врача», – сообщает соавтор метода профессор Дрю Берзмэн (Drew Barzman).