Слава Україні!

Ученые предупреждают: «грязные» деньги – не метафора, а опасная реальность

Выражение «грязные деньги» давно и прочно ассоциируется с его переносным значением, подразумевающим незаконное обогащение. А британские ученые «с микроскопом в руках» доказали, что банкноты действительно грязны – на них обитают опаснейшие микробы.

По заказу международной платежной системы MasterCard ученые из Оксфордского университета (Oxford University) провели исследование денежных банкнот нескольких европейских стран.

Несмотря на введение евро, некоторые страны Западной Европы (например, Великобритания, скандинавские страны) сохранили свою национальную валюту, так что исследователи проверяли на наличие опасной микрофлоры не только общеевропейскую валюту.

Оксфордские ученые проверили на наличие патогенных микроорганизмов несколько сотен купюр разного достоинства и пришли к выводу, что выражение «грязные деньги» абсолютно верно не только в переносном, но и в самом прямом смысле.

На банкнотах были обнаружены во множестве такие бактерии как золотистый стафилококк; микробы Klebsiella pneumoniae, способные вызвать пневмонию; стрептококки; бактерии энтеробактер, вызывающие инфекционные заболевания мочевыделительной системы, и другие.

При этом самыми грязными оказались датские кроны: на каждой купюре обитало в среднем 40 226 болезнетворных микроорганизмов.

На втором «непочетном» месте оказались тоже кроны, только шведские – по 39 600 микробов на 1 банкноту.

А самой чистой оказалась главная европейская валюта: на каждой исследованной купюре евро обитало в среднем только 11 600 микробов.

Но и совершенно новые банкноты в банковской упаковке тоже были отнюдь не «стерильными»: на каждой из них было обнаружено в среднем по 2 400 бактерий.

«Старые банкноты являются потенциальным источником заражения серьезными инфекциями. Об этом надо помнить: в идеале после любого контакта с деньгами следует как можно скорее вымыть руки», – предупреждает руководитель этого исследования профессор Иен Томпсон (Ian Thompson).