Опасное грибковое заболевание легких умело «маскируется» под грипп

Опасное грибковое заболевание легких умело «маскируется» под грипп

Врачи нескольких южных штатов США с тревогой отмечают значительный (почти в 10 раз) рост заболеваемости кокцидиомикозом, болезнью, которая вызывается особым грибком. Объяснить причину резкого увеличения числа случаев кокцидиомикоза ученые не могут.

За минувшие 10 лет заболеваемость в 5 южных штатах Америки, где и ранее регистрировались случаи заболевания кокцидиомикозом, возросла с 2 300 в год до более чем 22 000 – то есть почти в 10 раз.

Кокцидиомикоз развивается после проникновения (как правило, через дыхательные пути) в организм человека возбудителей заболевания спор грибка Coccidioides immitis.

В зависимости от количества спор и состояния иммунной системы болезнь может протекать как в острой, так и в хронической форме с поражением легких, которое по симптомам часто напоминает грипп или простуду, однако способно длиться в некоторых случаях месяцами. Существует и наиболее тяжелая диссеминированная форма заболевания с высоким риском поражения мозговых оболочек.

У части больных болезнь проходит сама по себе, но не менее 40% нуждаются в лечении в условиях стационара – стоимость такой лечения может достигать 50 000 долларов США.

За последние годы случаи кокцидиомикоза была зарегистрированы на территории 28 из 50 штатов США, однако более 98% всех случаев этого заболевания приходится на 5 штатов (Аризона, Калифорния, Невада. Нью-Мексико и Юта).

Подразделение минздрава США Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) обнародовало вчера специальный пресс-релиз, посвященный необъяснимому увеличению заболеваемости кокцидиомикозом.

Авторы предупреждают жителей южных штатов и граждан страны, собирающихся посетить этот регион, об опасности заражения спорами грибка и необходимости немедленного обращения к врачу при появлении подозрительных симптомов.